На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура через суд обязала администрацию Талицкого городского округа предоставить жилье лицу, страдающему тяжелой формой хронического заболевания

Прокуратура Талицкого района провела проверку по обращению местного жителя о нарушении жилищных прав его ребенка.

Установлено, что семья заявителя состоит в очереди на получение жилого помещения муниципального жилищного фонда.

При этом несовершеннолетний ребенок заявителя страдает тяжелой формой хронического заболевания, указанного в перечне, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 378. Данное заболевание входит в перечень заболеваний, дающих право на жилую площадь.

В соответствии с положениями ст. 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди по договорам социального найма предоставляются жилые помещения гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Прокурорская проверка показала, что семья заявителя собственного жилья не имеет, проживает в жилом помещении постороннего человека.

По результатам проверки прокурор Талицкого района обратился в суд к управлению жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Талицкого городского округа, администрации Талицкого городского округа о возложении обязанности предоставить жилое помещение на условиях социального найма.

Талицкий районный суд в марте 2017 года отказал в удовлетворении исковых требований прокуратуры, мотивировав свое решение тем, что члены семьи заявителя в установленном законом порядке не признаны малоимущими и, следовательно, не имеют права на получение жилого помещения вне очереди.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, прокуратура принесла на него апелляционное представление.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение Талицкого районного суда отменила, исковые требования прокурора удовлетворила. На администрацию Талицкого городского округа возложена обязанность предоставить жилое помещение несовершеннолетнему ребенку как лицу, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, на условиях социального найма. При этом установлено, что в материалах гражданского дела достаточно доказательств, подтверждающих статус членов семьи в качестве малоимущих.

Судебный акт вступил в законную силу, и его исполнение будет прокуратурой проконтролировано.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]