На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора и участника экстремистского сообщества

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 5 жителей Свердловской области. Они в зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, в том числе организованной группой), ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе). Кроме того, организатору группы предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества).

По версии следствия пятеро молодых людей, проживающих в г. Екатеринбурге, в 2014 году принимали участие в деятельности экстремистского сообщества.

Между тем, согласно ст. 13, 19 и 29 Конституции РФ запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка. В Российской Федерации запрещены любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности.

Создатель и руководитель сообщества для координации деятельности его участников создал группу в одной из социальных сетей. В группе был размещен устав сообщества, клятва верности и иные «учредительные» документы». Деятельность сообщества была направлена на организацию и совершение преступлений экстремистской направленности и разжигание расовой неприязни.

В результате деятельности данного сообщества в 2014 году в сети Интернет были размещены ролики и иные агитационные материалы, разжигающие расовою неприязнь.

Обвиняемые вину в совершении инкриминируемых деяний не признали.

Уголовное дело направлено в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]