На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Cуд вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве с земельными участками стоимостью свыше 88,7 млн рублей

Сегодня, 24 ноября 2017 года, Сысертский районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Ивана Обухова, Ларисы Ассоновой, Виктора Новикова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

В суде установлено, что Обухов узнал о наличии в собственности ООО «Светояр», ООО «Уральская жилищная компания» и одного из жителей г. Екатеринбурга земельных участков, расположенных в районе д. Большое Седельниково Сысертского района общей площадью свыше 4 млн кв. м, которые планировались к продаже по рыночной цене.

С этой целью с августа по октябрь 2015 года он обратился к Ассоновой, которая, являясь директором ООО «Светояр», была наделена полномочиями по заключению сделок по продаже земельных участков данного общества, за исключением крупных сделок, отнесенных к компетенции общего собрания участников общества, а также имела доверенности на продажу земельных участков от собственника – физического лица и ООО «Уральская жилищная компания».

Обухов предложив ей, путем обмана и злоупотребления доверием, оказать ему помощь в незаконном приобретении права собственности на вышеуказанные земельные участки путем составления фиктивных договоров их купли-продажи, содержащих недостоверные сведения о возмездности совершаемых сделок, с подконтрольной ему фирмой, обещав ей денежное вознаграждение в размере 10 млн рублей, на что последняя согласилась.

С августа по октябрь 2015 года Ассонова, не ставя в известность об этом участников ООО «Светояр», ООО «Уральская жилищная компания» и собственника-физического лица, сознательно умалчивая о факте предстоящей сделки, изготовила подложные документы, среди которых справки о не крупности сделок, договоры купли – продажи земельных участков.

При этом злоумышленники осознавали, что рыночная стоимость земельных участков составляет на момент продажи не менее 88,7 млн рублей, т.е. намного превышает суммы сделок, указанных в договорах с подконтрольной Обухову фирмой. При этом денежные средства за приобретенные земельные участки, поступившие на расчетный счет ООО «Светояр», ООО «Уральская жилищная компания» Ассонова перевела обратно фирме, подконтрольной Обухову, через подконтрольное Новикову предприятие.

Новиков, в свою очередь, чтобы придать законность перевода денежных средств изготовил фиктивные договоры на выполнение работ по исследованию конъюнктуры рынка. За выполнение указанных услуг, якобы, и были переведены денежные средства со счета «Светояр» и ООО «Уральская жилищная компания» на счет предприятия, подконтрольного Новикову.

 

Таким образом, Обухов, действуя группой лиц по предварительному сговору с Ассоновой и Новиковым, фактически не передав денежные средства ООО «Светояр», ООО «Уральская жилищная компания» и физическому лицу, получил реальную возможность для регистрации на подконтрольную себе фирму права собственности на земельные участки общей площадью свыше 4 млн кв. м, рыночной стоимостью не менее 88,7 млн рублей.

Однако довести до конца свой умысел, направленный на незаконное приобретение права собственности на указанные земельные участки они не смогли по независящим от них обстоятельствам, в связи с обращением участника ООО «Светояр» в правоохранительные органы и приостановлением Сысертским отделом управления Росреестра по Свердловской области регистрации перехода права собственности на земельные участки.

Суд назначил Обухову, Ассоновой и Новикову наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима каждому.

Приговор не вступил в законную силу. 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]