На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Невьянске прокуратура через суд добивается устранения нарушений при использовании земельного участка со стороны золотодобывающей артели старателей

Невьянская городская прокуратура проверила соблюдение земельного и природоохранного законодательства в деятельности артели старателей «Нейва».

Установлено, что артель старателей «Нейва», имея лицензию на право пользования недрами и ведение работ по разведке и добыче россыпного золота россыпи Белой в Свердловской области, обратилась к главе администрации Невьянского городского округа с заявлением о заключении договора аренды на земельный участок категории земель сельскохозяйственного назначения, расположенный примерно в 0,5 км по направлению на юг от г. Невьянска.

Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Невьянского городского округа артели старателей «Нейва» в марте 2016 года был предоставлен указанный земельный участок категории земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием – для сельскохозяйственного производства.

В силу ч. 1 ст. 78 Земельного кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства).

В ходе проверочных мероприятий установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения располагался карьер по добыче золота, проводились горные работы, а также снят плодородный слой почвы со всей площади участка.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура возбудила административные дела в отношении председателя артели старателей «Нейва» Сергея Карасёва и юридического лица по ч. 2  ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель), ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы), ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием), ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок), которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Кроме того, прокуратура обратилась в Невьянский городской суд с исковым заявлением с требованиями признать незаконной деятельность артели старателей «Нейва» по добыче россыпного золота россыпи Белой в Свердловской области на указанном земельном участке и приостановить на нем деятельность до завершения процедуры перевода земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию, позволяющую осуществлять добычу полезных ископаемых.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Фактическое устранение нарушений и рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]