На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Значительные нарушения при обращении с отходами выявлены сотрудниками прокуратуры в ходе надзорных проверок

Аппаратом прокуратуры области проанализирована практика надзорной деятельности и состояние законности в сфере обращения с отходами в регионе, по итогам которой выявлен ряд серьезных недостатков в работе региональных органов власти, пробелы в нормативно-правовом регулировании закрепленных вопросов.

Согласно данным Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области» ежегодно в регионе образуется около 180 млн. тонн отходов производства и потребления, из которых утилизируется и обезвреживается менее 50 %. Весь остальной объем размещается на территориях производственных предприятий, полигонах твердых бытовых отходов, а также несанкционированных свалках, количество которых, несмотря на проводимые органами исполнительной власти и местного самоуправления мероприятия, остается значительным.

В частности, до настоящего времени не утверждены: региональная программа в сфере обращения с отходами производства и потребления и иные предусмотренные федеральным законодательством нормативные правовые акты. Разработанная в 2016 году территориальная схема обращения с отходами в Свердловской области не отвечает предъявляемым требованиям, поскольку в составе ее опубликованного варианта отсутствует картографическая основа, топографо-геодезическая подоснова, космо- и аэрофотосъемочные материалы территорий.

В регионе не развиты эффективные технологии переработки и утилизации отходов, что способствует увеличению объемов накопленного экологического вреда.

По результатам проверки в связи с необходимостью безотлагательного устранения указанных и иных нарушений, установления личного контроля за исполнением требований законодательства прокуратура внесла представление Губернатору Свердловской области. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования организована работа по устранению выявленных недостатков, за которой прокуратура установила контроль.

Меры, направленные на привлечение к ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства об отходах, компенсацию вреда, причиненного их действиями, а также восстановление экосистем, принимаются территориальными прокурорами.

Так, решением суда удовлетворены требования прокурора г. Первоуральска о возложении на арендатора лесного участка (ООО «Форвест») и организацию, длительное время эксплуатирующую незаконный полигон отходов (ЗАО ПКП «Сталь Маркет») обязанность возместить экологический вред, сумма которого составляет 426 млн. руб. с каждого хозяйствующего субъекта.

Указанные лица, а также Администрация городского округа Первоуральск, обязаны не позднее 31 декабря 2018 года провести рекультивацию земельного участка под мусорной свалкой.

На текущий момент с одного из ответчиков часть долга взыскана, второй - в связи с отсутствием у него имущества предупрежден об уголовной ответственности по ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации за злостное уклонение от исполнения решения суда. Также директор предприятия привлечен судебными приставами к административной ответственности по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ в виде штрафа в размере 15 тыс. руб.

В целях уголовно-правовой оценки действий лиц, виновных в загрязнении лесных земель, материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственные органы, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (хранение или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение, отравление или заражение окружающей среды).

Аналогично по факту загрязнения почв в городских округах Верхняя Пышма и Верхний Тагил на основании материалов прокурорских проверок органами предварительного расследования в 2017 году возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли).

На территории п. Красный в г. Верхняя Пышма в результате вмешательства прокуратуры также удалось прекратить незаконную деятельность по размещению отходов на лесном участке.

Надзорные мероприятия в данной сфере будут продолжены.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]