На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

По требованию прокуратуры заблокирован доступ к интернет-сайтам, пропагандирующим электроудочки

Невьянская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о сохранении водных биологических ресурсов.

В ходе мониторинга сети «Интернет» сотрудниками прокуратуры были выявлены интернет-сайты, на которых размещена информация о продаже дистанционным способом электроловильных систем и устройств, позволяющих осуществлять добычу (вылов) водных биологических ресурсов посредством электрического тока: «электроудочка».

При этом доступ к интернет-ресурсам был свободный, на страницах сайта подробно описан механизм работы «электроудочки» и инструкция о том, как обеспечивается повышенная добыча водных биоресурсов, разъяснен способ оплаты и доставки, контактные данные продавца.

Законодательство Российской Федерации предусматривает меры, направленные на сохранение водных биоресурсов и среды их обитания.

Согласно Перечня запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 № 694, к ввозу на территории Российской Федерации запрещены электроловильные системы и устройства, состоящие из электрических генераторов сигналов, с подсоединенными проводниками и аккумулятором (батареи), совместно выполняющие функции добычи (вылова) водных биологических ресурсов посредством электрического тока.

Осуществление добычи (вылова) водных биологических ресурсов с использованием электроудочек является противоправным деянием, за которое может наступить, в том числе уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

 Нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» информации, побуждающей приобретать электроудочки, фактически способствует совершению преступлений.

С целью устранения выявленных нарушений Невьянский городской прокурор обратился в суд с заявлением о признании информации о продаже электроудочек на страницах интернет-сайтов информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Невьянский городской суд исковые требования прокурора удовлетворил.

В настоящее время интернет-сайты заблокированы, информация изъята из публичного доступа.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]