На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Во исполнение поручения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратура проводит проверку деятельности ОАО Металлист» (г. Качканар) в связи с задолженностью по выплате заработной платы работникам предприятия

В соответствии с поручением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва в связи с невыплатой зарплаты на градообразующем предприятии г. Качканара – ОАО «Металлист», администрация которого задолжала 669 работникам 22,2 млн. рублей, прокуратура Свердловской области проводит проверку.

ОАО «Металлист» осуществляет деятельность по строительству металлических конструкций, цистерн, по производству отливок из цветных металлов. 

В ходе надзорных мероприятий установлено, что у предприятия образовалась задолженность по выплате заработной платы перед 669 работниками частично за период с августа по октябрь 2017 года в размере свыше 22,2 млн. рублей.

В ходе предыдущих проверок в связи с образованием задолженности по выплате заработной платы прокуратура принимала меры прокурорского реагирования в отношении руководства предприятия.

Так, в феврале 2017 года прокуратура в отношении генерального директора ОАО «Металлист» Раиса Гарифулина возбуждала административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы), по результатам рассмотрения которого генеральный директор оштрафован на 10 тыс. рублей. А также было внесено представление с требованием незамедлительного устранения нарушений. По требованию прокуратуры задолженность по выплате заработной платы была полностью погашена.

В связи с выявлением новых фактов образования задолженности по выплате заработной платы прокуратура возбудила административное дело в отношении генерального директора предприятия по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (неполная выплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). Рассмотрение административного дела назначено на 16 ноября 2017 года.

Также прокуратура в интересах всех работников, обратившихся с заявлением в надзорный орган, направила заявления в суд о выдаче судебных приказов о взыскании невыплаченной зарплаты.   

Более того, прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц предприятия.

Сегодня, 15 ноября 2017 года, по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, иных установленных законом выплат).

Также сегодня к 17 час. в прокуратуру области вызван генеральный директор ОАО «Металлист» для вручений акта прокурорского реагирования, определения графика погашения задолженности перед работниками.

С учетом остроты сложившейся на предприятии ситуации заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв направил специальное обращение в адрес Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в котором предложено в пределах установленной компетенции принять дополнительные меры, направленные на неукоснительное соблюдение и скорейшее восстановление трудовых прав работников ОАО «Металлист».

Ситуация по погашению задолженности по выплате зарплате перед работниками предприятия остается на контроле руководства прокуратуры.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]