На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура выявила нарушения со стороны районного управления Пенсионного фонда при начислении пенсии

Прокуратура Свердловской области провела проверку по обращению  пенсионера о нарушении пенсионного законодательства сотрудниками управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Екатеринбурга.

Установлено, что заявитель с 4 октября 2013 года является получателем трудовой пенсии по инвалидности.

Размер трудовой пенсии по инвалидности в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» формируется с учетом общей суммы страховых взносов и иных поступлений, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд России после 1 января 2002 года, а также пенсионных прав в денежном выражении, приобретенных до 1 января 2001 года.

Согласно записям в трудовой книжке, в период с 10 января 1997 года по 14 декабря 2012 года мужчина осуществлял трудовую деятельность в организации ООО «Адонис».

Решением комиссии управления Пенсионного фонда в Кировском районе г. Екатеринбурга период работы заявителя с 10 января 1997 года по 31 декабря 2001 года зачтен в трудовой (страховой) стаж работы.

Вместе с тем, на момент назначения пенсии в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица отсутствовали сведения о сумме начисленных страховых взносов.

При ликвидации юридического лица 6 февраля 2016 года работодателем ООО «Адонис» в пенсионный орган представлены сведения о стаже заявителя и страховых взносах за период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2003 года.

Однако, в нарушение вышеуказанных норм законодательства сотрудниками Управления размер пенсии заявителя за период с октября 2013 года по ноябрь 2015 года рассчитан без учета страховых взносов ООО «Адонис».

Указанное неисполнение пенсионного законодательства со стороны должностных лиц Управления повлекло уменьшение размера пенсии заявителя.

По данному факту прокуратура области управляющему Пенсионным фондом Российской Федерации по Свердловской области внесла представление.

По требованию прокуратуры заявителю произведена доплата пенсии за вышеуказанный период, заместитель начальника управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Екатеринбурга привлечена к дисциплинарной ответственности.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]