На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге осужден наркосбытчик, у которого при задержании изъято свыше 32,4 кг наркотических средств

Свердловский областной суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Виталия Зёра. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, с использованием информационно – телекоммуникационной сети Интернет, группой лиц по предварительному сговору).

Судом установлено, что в июне 2016 года, находясь на территории иностранного государства, Зёра вступил в преступный сговор с неустановленным следствием лицом, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, на территории Российской Федерации.

В рамках распределения ролей соучастники достигли договоренности о том, что неустановленное лицо организует приобретение наркотических средств на территории Российской Федерации, с последующим их помещением в тайниковые вложения, после чего будет предоставлять Зёре данные о месте нахождения тайниковых вложений.

В свою очередь, Зёра взял на себя обязательства по изъятию отправленных неустановленным лицом наркотических средств из тайниковых вложений. Кроме того, в его обязанности входило: незаконная перевозка и хранение наркотических средств по месту проживания, расфасовка хранящихся наркотических средств в удобные для незаконного сбыта упаковки и осуществление тайниковых вложений с расфасованным наркотическим средством на территории Российской Федерации, с последующим сообщением неустановленному лицу по приложению – коммуникатору, не позволяющему идентифицировать личность ее пользователя.

Действуя согласно достигнутому преступному сговору, в период до 05 июля 2016 года Зёра прибыл в г. Екатеринбург, где приобрел весы и автомобиль. Затем, следуя указаниям, полученным в приложении – коммуникаторе, Зёра извлек из тайника наркотическое средство массой не менее 1002,00 гр., которое незаконно перевёз и хранил в арендуемом им жилище в г. Екатеринбурге. Впоследствии подсудимый расфасовал наркотическое средство на две части массой не менее 697,4 гр. и не менее 304,6 грамма, после чего поместил его в две упаковки из-под детского питания. После чего сделал закладку на участке автодороги «г. Екатеринбург - г. Полевской».

Впоследствии 17 октября 2016 года Зёра опять прибыл с территории иностранного государства в г. Екатеринбург. С целью конспирации подсудимый купил весы, арендовал жилище в небольшом населенном пункте Челябинской области, предназначенное для незаконного хранения и фасовки наркотических средств в особо крупном размере. После чего, следуя указаниям в коммуникаторе, забрал из закладок два свертка с наркотическими средствами общей массой свыше 32,4 кг., которые доставил в арендуемое им жилье в Челябинской области.

Довести преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, Зёра не смог по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку 24 ноября 2016 года около 8 час. был задержан сотрудниками УФСБ России по Свердловской области, а незаконно хранящиеся у него наркотические средства в особо крупном размере общей массой свыше 32,4 кг. изъяты из незаконного оборота в ходе проведения обыска в его жилище.

Суд назначил Виталию Зёра наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]