На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Первоуральске вынесен приговор участникам организованной группы за совершение серии мошенничеств с потребительскими кредитами

Первоуральский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении местных жителей Натальи Терещенко, Милы Могл, Эдуарда Рутковского.

В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях, подсудимые признаны виновными в совершении преступлений по чч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах), п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

В ходе судебного следствия установлено, что в 2014 года Терещенко создала организованную группу для совершения мошенничества в отношении кредитных учреждений, подыскав соучастников – Могл и Рутковского. Участники организованной группы имели несколько подконтрольных юридических лиц, которые использовали для легализации денежных средств и совершения мошеннических операций.

Так, имея в своем распоряжении паспорта граждан, а также возможность входить в программное обеспечение банков, под предлогом приобретения мебели через подконтрольную им фирму ООО «Экспресс-Купе», Могл, Рутковский и Терещенко оформляли потребительские кредиты на различных физических лиц без их ведома и согласия.

Далее подсудимые осуществляли перечисление денежных средств, полученных в качестве кредитов, на счета подконтрольных юридических лиц, после чего их обналичивали.

 Кроме того, подельники подыскивали физических лиц с тяжелым материальным положениям, вводя их в заблуждение, просили оформить на своё имя кредиты за вознаграждение, предоставляя им подложные документы для его оформления, обещая выполнить обязательства по выплате кредита. После оформления кредита граждане передавали денежные средства, полученные в качестве кредита, членам организованной группы, которые распоряжались ими по своему усмотрению, платежей по кредиту не осуществляли.

Преступными действиями Терещенко, Могл, Рутковского кредитным учреждениям причинен ущерб на сумму свыше 3 млн. рублей.

Суд назначил Наталье Терещенко наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет; Миле Могл – в виде 7 лет лишения свободы; Эдуарду Рутковскому – в виде 6 лет лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]