На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Коллектив прокуратуры Свердловской области поздравляет знаменитого ученого-криминалиста, ветерана Великой Отечественной войны Леонида Яковлевича Драпкина с Днем Рождения!

Леонид Драпкин: «Каждый на своем посту должен выполнять свой долг…»

«Леонид Яковлевич Драпкин ― известный советский и российский учёный- криминалист, доктор юридических наук, профессор..., - именно так начинается статья о нем в «Википедии». «Драпкин Леонид Яковлевич родился 24 октября 1924 года в г. Тюмени. Закончил Свердловский юридический институт в 1953 году. Доктор юридических наук (1988), профессор (1989), Заслуженный деятель науки (1997), Почетный профессор Уральской государственной юридической Академии (1999)»,  - неумолимо гласит интернет-ресурс. 

Лекции профессора Драпкина никогда не превращались в скучное зачитывание предмета и метода. Он поставил себе задачу – научить раскрывать любые преступления. Решению этой задачи Леонид Яковлевич посвящает всю жизнь, находя  все новые и новые творческие подходы к расследованию преступлений. Специализацией Драпкина – яркого представителя Уральской школы криминалистики - стала разработка теории следственных ситуаций.   Этим сухим научным формулировкам вторит сам Л.Я. Драпкин, объясняя цель своей научной деятельности.

 - «Учить следователей и оперативников надо так, чтобы они на голову были выше своих процессуальных противников в профессиональном отношении. В моральном же отношении они всегда выше. Надо активнее внедрять венчурную методику – методику риска. Когда следователь работает в условиях разумного риска, он всегда побеждает. А оперативник тем более. Наши беды как раз связаны с тем, что преступники, работая в ситуации риска, переигрывают стражей порядка. Наши правоохранители не готовы к этому, а разумный риск он всегда применим. Даже в предпринимательстве, бизнесе, банковском деле – те, кто рискуют, они выигрывают. В обывательском выражении «кто не рискует, тот не пьет шампанского» скрыта глубокая истина. Только это выражение надо поставить на научную основу, и тогда будет результат».

А начиналось все с детства…

- Я начитался в свое время произведений Конан Дойля и других книг, но больше по душе мне был все же Шерлок Холмс. И даже когда мы со сверстниками во дворе играли в казаков-разбойников, и все хотели быть разбойниками, чтобы убегать и прятаться, я всегда хотел быть казаком, сыщиком.

В 1942 году Леонид окончил школу, но детские мечты пришлось на время забыть – шла Великая Отечественная война. Из военкомата он был распределен в школу авиационных механиков.

– В Армию я пошел добровольно, в июне 1942 года. Меня не хотели брать на фронт, потому что мне не исполнилось еще 17 с половиною лет. И тем не менее я упросил работников Октябрьского райвоенкомата г. Свердловска и вместе со своими товарищами по школе пошел защищать Родину. Окончил я 13-ю школу, которая в то время была расположена на площади Обороны. Именно с этой площади мы и уходили. Все выпускники 10-х классов школ Октябрьского района. Нас было очень много, мы шли по ул. Луначарского до воинской площадки Свердловского железнодорожного вокзала. Наши отцы были уже на фронте, поэтому провожали нас только мамы и девочки из наших классов. Они махали нам руками, надеялись на встречу. Из нашего класса ушло тогда около 20 ребят. Вернулись всего лишь трое, остальные погибли. Я попал по направлению вместе со своими друзьями в Челябинскую военно-авиационную школу механиков.- Учился старательно, потому что видел, что немец воюет здорово. Я считаю, что каждый на своем посту должен выполнять свой долг – это слова адмирала Нельсона, который также является еще одним моим любимым историческим героем, - вспоминает Леонид Драпкин.

 

Несмотря на то, что авиамеханики вроде бы не участвуют в боях, повоевать пришлось. С марта 1943 года воевал в составе 363-го штурмового авиаполка на Центральном фронте. Совершил несколько боевых вылетов в кресле стрелка штурмовика ИЛ-2. Был вначале механиком, потом – техником самолета. Затем был направлен в формируемый  20-ый гвардейский Севастопольский полк Дальней авиации. Обслуживал самолет-бомбардировщик ИЛ-4.

- Мы наносили удары по дальним целям. Бомбили успешно. В частности, полк наш получил звание Севастопольского за то, что наши пилоты сумели потопить немецкий крейсер, который прорвался в Черное море. И другие задания наш полк выполнял очень хорошо. Мы бомбардировали укрепления немцев вдоль Днепра, под Киевом, бомбили Будапешт, когда он сопротивлялся нашим войскам. Особенно успешно наша авиация наносила удары по Кенигсбергу, Берлину и другим опорным пунктам немцев. После окончания войны я продолжил служить в этом же полку. Из Германии мы перебазировались в Польшу, потом – на Украину, а затем – в строящийся Внуковский аэропорт, который тогда был военным. Отсюда я и демобилизовался в 1949 году.

В 1949 году Леонид Драпкин демобилизовался и вернулся в Свердловск, на родную улицу Куйбышева, в дом который назывался Рязановским по имени владельца – прототипа героя романа Мамина –Сибиряка «Приваловские миллионы».

– С этого двора многие ребята ушли на фронт и не вернулись. Жалко ребят, замечательные были люди, способные, патриоты не на словах, а на деле…Так сложилась судьба…

Леонид Яковлевич поступил в Свердловский  юридический институт: давняя мечта начала сбываться. Окончил его с отличием. Первые 2 с половиною года работал в адвокатуре. Затем пришел на службу в органы прокуратуры в качестве следователя прокуратуры Железнодорожного (Когановичского) района г. Екатеринбурга.

Сегодня Драпкин вспоминает, как на него сразу же нагрузили массу неоконченных уголовных дел, добрым словом вспоминает того, кто давал ему советы и рекомендации.

Чтобы стать настоящим следователем прокуратуры, нужно было расследовать уголовные дела «с нуля», от начала до конца. Таким для Леонида Яковлевича Драпкина стало дело об убийстве, над которым он работал 3 дня почти без отдыха и раскрыл, как говорили тогда в прокуратуре «следственным путем». А если перечислять все уголовные дела, над которыми работал Драпкин, то получится история не менее увлекательная, чем у Конан Дойля. 

Вклад Драпкина Л.Я. в развитие криминалистики отмечен степенью доктора юридических наук, почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», серебряной медалью ООН «За выдающиеся заслуги в развитии криминалистики и судебной экспертизы» и медалью А.Ф.Кони. Не менее значимы и фронтовые награды Леонида Яковлевича, среди которых Орден «Отечественной войны» I степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и т.д.

Коллектив прокуратуры Свердловской области поздравляет Леонила Яковлевича с Днем Рождения и желает крепкого здоровья ему и его близким!


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]