На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге в ходе судебных прений государственный обвинитель ориентировал суд на назначение строгого наказания заместителю начальника ИК-2, а также бывшим осужденным, обвиняемым в совершении насильственных действий в отношении других осужденных

В Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга завершилось судебное следствие по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 2» ГУФСИН России по Свердловской области, а также в отношении 5 лиц, отбывавших наказание в колонии и входивших в т.н. «актив» исправительного учреждения.

Бывший заместитель начальника Исправительной колонии № 2 обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а также по ч. 3 ст. 33, пп. «а, д, е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (организация истязаний в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору).

В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях осужденные, входившие в т.н. «актив», обвиняются в совершении преступлений в отношении других осужденных по пп. «д», е» ч. 2 ст.117 УК РФ (истязания в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью по отношению к потерпевшему), п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В судебном заседании государственный обвинитель представил доказательства того, что в период 2012-2013 гг. на тот момент заместитель начальника Исправительной колонии № 2, незаконно используя полномочия по организации порядка исполнения и отбывания наказания осужденными в колонии, организовал в отрядах, режимных и иных объектах ИК № 2 иерархическую структуру среди осужденных.

Согласно иерархии дневальные отрядов, режимных и иных объектов колонии полностью подчинялись заместителю начальника колонии, координировали с ним свою деятельность, получали от него обязательные для исполнения указания и поручения, в том числе о совершении противоправных действий в отношении осужденных, ежедневно докладывали ему о результатах их исполнения, за что, по указанию и с ведома бывшего заместителя начальника колонии, им предоставлялись дополнительные права и игнорировались нарушения правил внутреннего распорядка исправительного учреждения.

В период с января 2012 года по ноябрь 2013 года заместитель начальника Исправительной колонии № 2, неоднократно превышая свои должностные полномочия, недозволенными методами и средствами организовывал, давал указания и контролировал совершение группой подчиненных ему осужденных, составляющих «актив» ИК № 2, противоправных действий в отношении других осужденных с видеофиксацией данных действий на технические средства.

Так, 16 ноября 2012 года в ИК № 2 для отбытия наказания прибыл осужденный. Он, находясь в помещении «комнаты досмотра» карантинного отделения, отказался выполнять незаконное требование «активистов» -  надеть на руку красную повязку и произнести фразу, в связи с чем заранее приготовленной дубинкой активисты нанесли ему не менее 15 ударов в область живота. Затем, продолжая реализацию задуманного, нанесли каждый не менее 10 ударов руками и ногами в область головы, туловища и конечностей осужденного. На следующий день, находясь в помещении туалета карантинного отделения ИК № 2, заставили указанного осужденного раздеться догола, чем унизили его честь и достоинство, после чего каждый нанес потерпевшему многочисленные удары ногами в область нижних конечностей, руками и ногами в область головы, туловища, верхних и нижних конечностей.

В результате полученных ударов осужденный потерял сознание. Противоправные действия в отношении данного осужденного по указанию фиксировались с помощью видеокамеры.

После указанного активисты пристегнули осужденного металлическими наручниками к металлической кровати, расположенной в спальном помещении карантинного отделения ИК № 2, исключив возможность свободно передвигаться, в том числе в ночное время суток.

В ходе судебных прений государственный обвинитель ориентировал суд на назначение наказания бывшему заместителю начальника Исправительной колонии № 2 ГУФСИН России по Свердловской области в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления на 2 года. На основании ст.48 УК РФ прокурор просил лишить Белоусова специального звания «подполковник внутренней службы».

В отношении других подсудимых, членов т.н. «актива» колонии, государственный обвинитель просил суд назначить наказание в виде лишения свободы на срок от 5 лет до 5 лет 6 месяцев каждому с отбыванием в исправительной колонии общего и строгого режима (в зависимости от наличия в их действиях рецедива преступлений).

Стадия судебных прений продолжается.         


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]