На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура проводит проверку по сообщению СМИ о загрязнении акватории Черноисточинского водохранилища

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку по сообщениям СМИ о возможном загрязнении акватории Черноисточинского водохранилища.

Сегодня, 9 октября 2017 года сотрудники прокуратуры совместно со специалистами отобрали образцы воды из акватории с целью выяснения обстоятельств возможного загрязнения.

Необходимо отметить, что ранее по материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).

Кроме того, в ходе проведения предыдущей проверки деятельности ООО «Водоканал-НТ» в связи со сбросом сточных вод из шламонакопителя в Черноисточинское водохранилище специалисты Центра экологического мониторинга и контроля по поручению природоохранной прокуратуры отобрали образцы промывных сточных вод из шламонакопителя.

По результатам исследования которых выявлены превышения концентрации загрязняющих веществ, в том числе по взвешенным веществам в 2,1 раза, а по алюминию, используемому ООО «Водоканал-НТ» при водоподготовке, - в 57,5 раз. Также многократно превышены концентрации железа, марганца, свинца, меди.

В связи с систематическим нарушением ООО «Водоканал-НТ» требований законодательства об охране окружающей среды и водного законодательства прокуратура в отношении предприятия и его директора возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты) и ст. 7.6 КоАП РФ (пользование водным объектом с нарушением условий водопользования).

По результатам их рассмотрения предприятие оштрафовано на общую сумму 135 тыс. рублей, директор – на общую сумму 25 тыс. рублей. Постановления в законную силу не вступили.

Кроме того, прокуратура в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила направила исковое заявление с требованиями запретить ООО «Водоканал-НТ» любой сброс сточных вод с эксплуатируемого шламонакопителя в Черноисточинское водохранилище; обязать ООО «Водоканал-НТ» привести указанный шламонакопитель в состояние, исключающее излив из него стоков, в том числе на рельеф местности и в водный объект; обязать ООО «Водоканал-НТ» произвести модернизацию Черноисточинского гидроузла, предусматривающую утилизацию шлама, образующегося в процессе водоподготовки, без использования шламонако­пителя; запретить ООО «Водоканал-НТ» эксплуатацию шламонако­пителя, входящего в состав Черноисточинского гидроузла; обязать ООО «Водоканал-НТ» произвести рекультивацию шламонакопителя, входящего в состав Черноисточинского гидро­узла.

Прокуратура в суде доказывает, что несмотря на наличие разрешения Росприроднадзора на сброс сточных вод в Черноисточинское водохранилище, данные действия недопустимы ввиду нарушения требований водного и санитарного законодательства.

Проведение проверки, а также рассмотрение внесенных актов реагирования и расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]