На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении одного из собственников Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, обвиняемого в невыплате заработной платы работникам, мошенничестве и сокрытии средств организации

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сособственника ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере), чч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух и свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации), ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, в крупном размере).

По версии следствия, житель г. Нижнего Тагила в период с апреля 2013 по июль 2015 года являлся директором ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий», а также являлся собственником 50 % акций указанного завода.

Обвиняемый, злоупотребляя доверием другого сособственника - владельца других 50 % акций завода - разработал план совершения преступления с целью вывода денежных средств завода на подконтрольную фирму.

С целью реализации данного умысла обвиняемым, как директором завода, с подконтрольным ООО «УралЭнегоМаш» были заключены заведомо фиктивные договоры поставки товара, после чего были изготовлены и подписаны счета-фактуры, содержащие недостоверную информацию. Впоследствии обвиняемый неоднократно давал незаконные указания главному бухгалтеру предприятия о принятии к учету документов, составленных от имени ООО «УралЭнергоМаш», и о переводе денежных средств на счет данного предприятия.

Фактически ООО «УралнергоМаш» какие-либо товары по договору не поставляло, о чем обвиняемому было достоверно известно. По данной схеме обвиняемым было выведено свыше 22,9 млн рублей в счет оплаты непоставленных товаров.  

Кроме того, по версии следствия, в период с декабря 2015 года по январь 2017 года обвиняемый из личной заинтересованности свыше 2 месяцев одним и свыше 3 месяцев другим работникам ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» не платил заработную плату, имея реальную возможность для погашения задолженности.  

Более того, обвиняемый в период с октября 2016 года по январь 2017 года, достоверно зная об имеющейся задолженности по уплате налогов и сборов в сумме свыше 5,3 млн рублей по состоянию на 1 октября 2016 года и в размере свыше 6 млн рублей по состоянию на 24 января 2017 года не предпринял действий по ее погашению.

Так, обвиняемый, минуя расчетные счета ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий», по которым были прекращены все расходные операции, организовал осуществление расчетов с организациями-кредиторами путем перечисления денежных средства третьим лицам.

В частности, он давал указания директорам аффилированных организаций, деятельностью которых фактически руководил, производить расчеты с контрагентами за ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» через счета их предприятий.

Обвиняемый сокрыл денежные средства завода, обеспечив их непоступление на расчетные счета, а также находящиеся в кассе организации на общую сумму свыше 4,9 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила для рассмотрения по существу.

Санкция статья за наиболее тяжкое преступление (ч. 4 ст. 159 УК РФ) предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]