На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

После вмешательства прокуратуры приняты меры для организации надлежащего медицинского обследования и лечения детей-сирот

Прокуратура Свердловской области проверила соблюдение законодательства об охране здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе при оказании им бесплатной медицинской помощи, проведении их диспансеризации.

Установлено, что медицинскими организациями нарушаются права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на прохождение ежегодной диспансеризации, не истребуются из учреждений социальной политики сведения о плановом количестве детей, подлежащих диспансеризации, не соблюдаются сроки её проведения.  В результате в 2016 году 1922 ребенка-сироты не прошли диспансеризацию. Также не осуществляется контроль за прохождением детьми дополнительных обследований в случаях выявления у них признаков заболевания.

Так, в 2016 году 5 воспитанникам государственного казенного образовательного учреждения Свердловской области «Серовский детский дом-школа» рекомендовано проведение ЭКГ и УЗИ сердца, консультации врачей - психиатра, окулиста, стоматолога. Однако администрацией детского дома рекомендации не исполнены. По представлению Серовской городской прокуратуры, внесенному в детский дом-школу, 4 должностных лица наказаны в дисциплинарном порядке. Нарушения устранены, дети дополнительно осмотрены, им назначено лечение.

Прокуратурой г. Ивделя выявлено, что 23 опекаемых ребенка после прохождения диспансеризации в августе 2016 года в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Свердловской области «Ивдельская центральная районная больница» не прошли в соответствии с заключениями дополнительную диагностику, профилактику и лечение у врачей узкой специализации. В связи с этим прокуратура внесла представление в Ивдельскую центральную районную больницу, по результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечен заместитель главного врача  по медицинской работе. Нарушения устранены. Дети обследованы, некоторым из них назначена медикаментозная терапия.

Проверка показала, что в ряде государственных бюджетных учреждений социального обслуживания населения Свердловской области (центрах социальной помощи семье и детям  и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних) медицинские кабинеты не оснащены стерилизованными упаковочными материалами, противопедикулезными укладками, электронными термометрами и динамометрами, нарушается стерилизация многоразового инструментария, не соблюдаются условия хранения лекарственных средств.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Территориальными прокурорами внесено 67 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 71 должностное лицо, в суд направлено 12 исковых заявлений.

Принимая во внимание, что выявленные нарушения законодательства свидетельствуют об отсутствии надлежащего ведомственного контроля за деятельностью подведомственных учреждений со стороны Министерства здравоохранения Свердловской области и Министерства социальной политики Свердловской области, прокурор области Губернатору региона внес представление.

По итогам его рассмотрения приняты меры по устранению нарушений законодательства. Так, приказом Министерства здравоохранения Свердловской области утвержден план-график помесячного распределения медицинских организаций для диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дополнительно выделены денежные средства на установку сплит-системы для кондиционирования воздуха в медицинском кабинете государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Талицкого района». 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]