На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Новоуральске на мемориальной доске увековечена память о сотруднике прокуратуры - Герое Советского Союза Викторе Павловиче Кузнецове

В ЗАТО г. Новоуральск Свердловской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о Герое Советского Союза Викторе Павловиче Кузнецове.

Данное событие стало итогом начатой сотрудниками прокуратуры в/ч 9380 (ныне прокуратуры ЗАТО г. Новоуральск) поисковой работы. Примечательно, что в связи со спецификой закрытого города, в послевоенный период в официальных публичных источниках в биографии Героя Советского Союза  отсутствует указание на его связь с г. Новоуральск. Во всех анкетах Кузнецова значилось: «проживал в г. Свердловск». 

Механик-водитель танка 252 танкового полка (2-я механизированная бригада, 5-й механизированный корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) младший сержант Виктор Кузнецов 21 августа 1944 года во встречном танковом бою в районе румынского города Яссы первым ворвался в боевые порядки врага, уничтожил самоходную установку «фердинанд», два орудия, два пулемёта и много живой силы противника. Будучи ранен, остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Кузнецову Виктору Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8929).

Поисковая работа была начата сотрудниками прокуратуры в 1997 году по инициативе прокурора в/ч 9380 и проводилась всем коллективом прокуратуры. В процессе работы с архивными документами удалось установить и документально подтвердить, что Виктор Кузнецов после демобилизации из армии и окончания Горьковской юридической школы в 1948 году был направлен для прохождения службы в город Свердловск-44 (ныне ЗАТО г. Новоуральск), где был принят на должность помощника прокурора города, в которой проработал до 1964 года.

За последние несколько лет в ходе поисковой работы, проводимой Советом ветеранов прокуратуры Свердловской области, были дополнительно установлены более сотни имен прокурорских работников и следователей прокуратуры области, которые ранее не упоминались в официальных списках. Были найдены сведения об их боевом пути, военных званиях, должностях, ранениях, наградах и их судьбах после войны.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]