На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура через суд обязала межведомственную комиссию обследовать жилое помещение с целью признания его пригодным (непригодным) для проживания

Прокуратура г. Карпинска по обращению жителя города провела проверку соблюдения жилищного законодательства при признании дома не пригодным для проживания.  

Установлено, что со стороны межведомственной комиссии при обследовании жилого помещения, принадлежащего заявителю на праве долевой собственности, допущены нарушения жилищного законодательства.

 Так, в нарушение п. 44 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.20106 № 47, межведомственная комиссия вместо вынесения заключения о пригодности или непригодности жилого помещения для проживания приняла решение о возложении обязанности на заявителя предоставить заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения.

Вместе с тем, в силу положений законодательства предоставление данного документа является правом заявителя, а не его обязанностью. Орган местного самоуправления обязан был созвать межведомственную комиссию и провести обследование дома, в котором проживает заявитель, истребовав для этого необходимые документы и заключения.

Прокурор г. Карпинска, защищая интересы заявителя, обратился в Карпинский городской суд с административным исковым заявлением к администрации городского округа Карпинск о признании решения и акта межведомственной комиссии незаконными, о возложении обязанности по рассмотрению вопроса о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания.

Решением Карпинского городского суда, оставленным без изменения апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда, требования прокурора г. Карпинска удовлетворены.

Судебный акт вступил в законную силу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]