На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

К реальному лишению свободы приговорен бывший директор МУП «Водоканал-Камышлов» за присвоение и растрату в крупном размере

Камышловский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора МУП «Водоканал Камышлов» Сергея Сажаева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные с использованием служебного положения, в крупном размере).

В ходе судебного следствия установлено, что Сажаев, являясь директором муниципального предприятия, в период с мая 2012 года по декабрь 2015 года заключил фиктивные договоры возмездного оказания услуг, после чего совершил присвоение и растрату вверенных ему денежных средств предприятия на общую сумму свыше 960 тыс. рублей.

В частности, Сажаев дал указание главному бухгалтеру подготовить договоры с индивидуальными предпринимателями на оказание услуг по подготовке и сдаче бухгалтерской отчетности, достоверно зная, что индивидуальный предприниматель не будет выполнять данные функции, а выполнение указанных работ входит в служебные обязанности сотрудников бухгалтерии муниципального предприятия. 

Кроме того были заключены фиктивные договоры на оказание услуг по квалифицированному и качественному обслуживанию потребителей (физических и юридических лиц), консультированию потребителей по телефону по всему спектру оказываемых услуг, заключению договоров, работе с имеющейся базой потребителей, выявлению дебиторской задолженности, формированию реестра потребителей, имеющих дебиторскую задолженность. При этом данные функции входили в служебные обязанности сотрудников муниципального предприятия и не требовали заключения специальных договоров, о чем Сажаев достоверно знал.

После составления актов выполненных работ денежные средства по фиктивным договорам за якобы оказанные услуги передавались Сажаеву, который незаконно обращал их в свою пользу.

Кроме того, Сажаев в период с июня 2014 года по январь 2016 года за счет средств предприятия отремонтировал свой личный автотранспорт, чем причинил имущественный ущерб предприятию на сумму свыше 18 тыс. рублей.

Сегодня, 18 сентября 2017 года, суд приговорил Сергея Сажаева к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в колонии общего режима и штрафом 20 тыс. рублей.

После оглашения приговора Сажаев взят под стражу в зале суда.

Кроме того, судом полностью удовлетворено исковое заявление МУП «Водоканал-Камышлов» о взыскании с осужденного 945 тыс. рублей в счет погашения ущерба, причиненного преступлением.

Арест на имущество бывшего директора муниципального предприятия (земельный участок, дом, автомобиль) судом сохранен до полного погашения исковых требований потерпевшего. В случае не своевременного погашения суммы причиненного ущерба, арестованное имущество будет реализовано службой судебных приставов.  

Приговор суда не вступил в законную силу.   


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]