На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Подготовка школ к новому учебному году – на контроле прокуратуры

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение требований законодательства об образовании в части готовности образовательных учреждений к началу 2017/2018 учебного года.

Выявлено более 190 нарушений законодательства, ущемляющих права учащихся на нормальные условия обучения и воспитания.

Прокуратура Талицкого района установила, что в 22 муниципальных образовательных учреждениях отсутствует система видеонаблюдения. Администрацией Талицкого городского округа финансирование мероприятий по установке оборудования не осуществлялось. В целях устранения нарушений прокуратура направила в суд иски о возложении на администрацию и образовательные организации обязанности по финансированию и установке систем видеонаблюдения, которые судом рассмотрены и удовлетворены. В настоящее время во всех образовательных организациях установлено видеонаблюдение.

На стадионах муниципальных казенных общеобразовательных организаций «Средняя общеобразовательная школа №14» и «Средняя общеобразовательная школа №18» г. Артемовского не закреплены футбольные ворота, что представляет опасность для жизни и здоровья детей во время учебных занятий. По представлению Артемовской городской прокуратуры, внесенному в управление образования, нарушения устранены.

В ряде образовательных учреждений выявлены нарушения требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Так, прокуратурой г. Ивделя установлено, что администрацией государственного казенного общеобразовательного учреждения «Ивдельская школа-интернат, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы» не принимается достаточных мер по приведению здания и помещений школы в соответствие с требованиями санитарных правил. На фасаде здания имеются дефекты целостности отделки в виде отваливающейся штукатурки, в кабинете для начальных классов отсутствует раковина. В целях устранения нарушений прокуратурой города внесено представление директору школы-интернат, которое находится на рассмотрении.

В некоторых школах учебные кабинеты не имеют необходимого оборудования. Кабинет информатики муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Басмановская средняя общеобразовательная школа» Талицкого городского округа не оборудован подъемно-поворотными рабочими стульями, имеющими регулировку по высоте и углу наклона сиденья и спинки. В связи с этим, прокуратурой Талицкого района направлено исковое заявление в Талицкий районный суд, которое находится на рассмотрении.

Нередко на пути следования учащихся в школы не оборудованы тротуары, пешеходные переходы, отсутствуют дорожные знаки 1.23 «Дети» и искусственные неровности, ограничивающие скорость движения.

Так, прокуратурой Ачитского района установлено, что на пути следования учащихся 8 муниципальных общеобразовательных организаций Ачитского городского округа отсутствуют тротуары для движения пешеходов, пешеходные переходы не оборудованы дорожной разметкой, перильным ограждением.

По всем выявленным нарушениям законодательства прокурорами внесено 64 представления, в суды направлено 26 исковых заявлений, опротестовано 15 незаконных правовых актов, возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, предостережено 25 руководителей образовательных учреждений о недопустимости нарушений закона. Большая часть актов прокурорского реагирования рассмотрена, нарушения устранены.

Информация о результатах проверки направлена заместителю Губернатора Свердловской области.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]