На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Красноуфимске прокуратура выявила нарушения режима труда и отдыха водителей пассажирских автобусов

Красноуфимская межрайонная прокуратура проверила исполнение законодательства о безопасности дорожного движения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на пригородных маршрутах.

В соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения; соблюдать установленный режим труда и отдыха водителей; анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств.

При суммированном учете рабочего времени водителей  продолжительность их ежедневного (междусменного) отдыха должна быть не менее 12 часов,  а продолжительность ежедневной работы (смены) - не может превышать 10 часов.

В нарушение указанных требований продолжительность рабочего времени   водителей индивидуального предпринимателя достигала 13  часов и более. При этом в путевых листах отсутствовали отметки о прохождении водителями предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров.

Кроме того в нарушение требований трудового законодательства не проведена специальная оценка условий труда на рабочих местах в полном объеме и индивидуальные предприниматели не обеспечили водителей специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты.

По результатам проверки прокуратура в отношении 3 индивидуальных предпринимателей возбудила административные дела по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией), по результатам рассмотрения которых 2 предпринимателя оштрафованы на общую сумму 20 тыс. рублей, 1 предприниматель получил предупреждение.

В связи с нарушением трудового законодательства индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности по ч.ч. 2, 4  ст. 5.27.1 КоАП РФ  в виде штрафов на общую сумму 37 тыс. рублей.

Фактическое устранение нарушений при организации перевозок на общественном транспорте находится на контроле прокуратуры.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]