На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Сегодня, 30 августа 2017 года, прокуратура области в «ТАСС-Урал» озвучила итоги проверок оздоровительных лагерей для детей

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства, гарантирующего безопасное пребывание детей в оздоровительных лагерях в летний период 2017 года.

Сегодня, 30 августа 2017 года, и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Николай Павлович Сафронов на пресс-конференции в информационном агентстве «ТАСС-Урал» озвучил итоги надзорных мероприятий оздоровительной кампании.

В ходе прокурорских проверок в 2017 году выявлены 2 несанкционированных палаточных лагеря для отдыха детей, расположенные д. Бекленищева Каменского района у водопада р. Ревун и в д. Верхняя Баранча Кушвинского городского округа на берегу пруда. В результате своевременно принятых совместных мер с органами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области деятельность лагерей была прекращена.   

Кроме того, по-прежнему допускаются факты открытия летних загородных оздоровительных лагерей и приема в них детей при наличии многочисленных нарушений правил пожарной безопасности, санитарных правил и норм, законодательства об охране жизни и здоровья детей.

Так, Сысертской межрайонной прокуратурой в ходе проверки, проведенной с привлечением специалистов госпожнадзора, в детском оздоровительном лагере «Космос» выявлено свыше 25 нарушений пожарной безопасности.

По результатам проверки прокуратура внесла представление главе Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга, по итогам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены.

 

Другим распространенным видом выявляемых нарушений в указанной сфере являются нарушения санитарных правил и норм, как правило они связаны с ненадлежащей организацией питания детей, нарушением правил хранения продуктов и отбора суточных проб, несоблюдением персоналом пищеблоков правил личной гигиены, сроков прохождения медицинских обследований.

Например, прокуратурой г. Кировграда установлено, что в дневном лагере МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» при формировании меню не учитываются физиологические потребности детей в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) в зависимости от их возраста, не соблюдается масса порций блюд. Кроме этого в период работы дневного лагеря велись ремонтные и покрасочные работы, что является недопустимым.

Прокуратурой  для устранения выявленных нарушений директору школы внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.  

Выявлены нарушения законодательства при эксплуатации улично-дорожной сети вблизи образовательных организаций, в которых расположены лагеря с дневным пребыванием детей.

Прокуратурой Дзержинского района г.Нижнего Тагила установлено, что пешеходные переходы возле 6 образовательных учреждений не оборудованы светофорами типа Т.7, отсутствует дорожная разметка. В целях устранения нарушений прокуратурой в суд направлены иски о понуждении администрации г. Нижний Тагил устранить нарушения законодательства о безопасности дорожного движения, которые рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.

Всего по итогам проверки в целях устранения выявленных нарушений прокуратурой внесено 79 представлений, в суды направлено 36 исков, 68 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения законов.

Состояние законности в данной сфере остается на контроле прокуратуры области. 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]