На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура через суд добивается ликвидации несанкционированного размещения отходов в виде кека на территории Березовского городского округа

Прокуратура Свердловской области по многочисленным обращениям граждан продолжает надзорные мероприятия в связи с несанкционированным размещением иловых отложений с Южной аэрационной станции ЕМУП «Водоканал», в том числе в районе 37-го км Режевского тракта на территории Березовского городского округа.

Установлено, что ЕМУП «Водоканал» в 2015 году с несколькими организациями заключил договоры оказания услуг, по которым для дальнейшего использования и размещения передан кек (обезвоженный осадок сточных вод) с Южных очистных сооружений.

При этом, собственных объектов размещения отходов у организаций не имелось. В результате отходы были размещены в карьерных выемках, на почве и рельефе местности вблизи лесных массивов.

Несанкционированное размещение отходов создало угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения в результате превышения гигиенических нормативов по микробиологическому показателю. Кроме того, нарушены правила хранения, захоронения и иного обращения с отходами, что создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среды.

В связи с изложенным прокуратуры направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки.

По материалам прокуратуры в июне 2016 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде).

Кроме того, установлено, что ЕМУП «Водоканал» по договору подряда передано ООО «НПТД «Чистый город» около 117 тонн ила, часть из которого впоследствии сброшена на земельный участок в районе 37 км. Режевского тракта.

С целью устранения экологических нарушений и приведения земельного участка в надлежащее состояние Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура в Кировский районный суд г. Екатеринбурга направила исковое заявление о возложении на ООО «НПТД «Чистый город», ЕМУП «Водоканал» обязанности ликвидировать несанкционированное размещение отходов производства в виде кека на указанном участке.

Гражданское дело находится в производстве суда.

За результатами рассмотрения акта прокурорского реагирования и фактическим устранением нарушений установлен контроль.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]