На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

По иску прокуратуры банк вернет уральскому заводу денежные средства, списанные в качестве комиссии за выдачу денежных средств

Первый заместитель прокурора Свердловской области Владимир Маленьких обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском об оспаривании отдельных положений кредитных договоров, предусматривающего взимание банком с одного из уральских заводов, учредителем которого является Российская Федерация, дополнительной комиссии за открытие кредитной линии.

Основанием для обращения в суд послужило то обстоятельство, что по 3 кредитным договорам банком удержана комиссия в сумме более 56 тыс. рублей непосредственно за выдачу заемщику денежных средств, то есть за стандартные действия, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить данные кредитные договоры.

Такие услуги в силу требований законодательства о банках и банковской деятельности не являются самостоятельными.

Таким образом, установленная банком отдельная комиссия за выдачу денежных средств является незаконной.

Решением Арбитражного суда Свердловской области требования первого заместителя прокурора области удовлетворены в части признания недействительными положений 3 кредитных договоров о взимании комиссии за выдачу кредита.

Суд обязал банк вернуть уральскому заводу денежные средства в размере 56 тыс. рублей, списанные в качестве комиссии за выдачу денежных средств по 3 кредитам.

Судебный акт не вступил в законную силу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]