На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура Свердловской области подвела итоги работы за первое полугодие 2017 года

Сегодня, 26 июля 2017 г., под председательством прокурора области Сергея Охлопкова состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы надзорного ведомства за первое полугодие 2017 г., а также определены задачи по обеспечению законности и правопорядка.

В заседании коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв, заместители прокурора области, работники аппарата региональной прокуратуры, территориальные и специализированные прокуроры.

На заседании коллегии, оценивая результаты полугодовой работы прокуратуры Свердловской области, Юрий Пономарёв отметил, что несмотря на ее большой объем и конкретные положительные результаты на конкретных направлениях, в регионе имеется и ряд серьезных проблем, требующих мобилизации дополнительных усилий со стороны всех прокуроров.

К их числу, прежде всего, следует отнести долги по заработной плате на предприятиях региона, общий размер которых является наибольшим в федеральном округе. При этом серьезные замечания имеются к работе следственных органов по делам о невыплатах зарплаты, связанные с несвоевременностью их возбуждения, нарушением разумных сроков уголовного судопроизводства и непринятием результативных мер к возмещению причиненного ущерба.

Не решены проблемы в сфере обеспечения жилищных прав граждан, среди которых особую остроту имеют вопросы подготовки к предстоящему отопительному периоду, переселения граждан из аварийного жилья, а также защиты прав участников долевого строительства.

В ходе выступления Юрий Пономарев особо заострил внимание на увеличении удельного веса нераскрытых особо тяжких преступлений, росте числа криминальных деяний, связанных с незаконным наркооборотом, а также указал на недостатки в сфере противодействия коррупции. Им обозначена необходимость значительной активизации надзора за целевым расходованием бюджетных средств всех уровней, проведением закупок, распоряжением государственной и муниципальной собственностью.

Помимо этого, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации указал, что несмотря на снижение в области числа преступлений, совершенных в общественных местах, в состоянии опьянения, несовершеннолетними и лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, их удельный вес в структуре преступности заметно превышает показатели как в федеральном округе, так и в целом по стране.

Отмечено снижение эффективности работы правоохранительных органов по выявлению экологических преступлений, при это 70 % из них остаются нераскрытыми. Недостаточно активно ведется работа по пресечению фактов легализации криминальных доходов.

Обозначив текущие приоритеты в работе, Юрий Пономарёв потребовал от руководства прокуратуры Свердловской области принять действенные меры по совершенствованию ее организации и повышению уровня ответственности подчиненных. Кроме того, в ходе заседания он дал ряд персональных поручений по конкретным вопросам, имеющим особую социальную значимость, установив особый контроль за их исполнением.

С основным докладом выступил прокурор области Сергей Охлопков, который отметил, что деятельность органов прокуратуры в 1 полугодии 2017 г. была нацелена на решение комплекса плановых задач по укреплению режима законности и правопорядка, активизации борьбы с коррупционными проявлениями, защиты конституционных прав и свобод граждан, интересов общества и государства.

За 1 полугодие 2017 года органами прокуратуры региона рассмотрено свыше 60 тыс. обращений граждан, а квалифицированную юридическую помощь на личном приеме получили свыше 15 тыс. человек.

Охлопков отметил, что в минувшем полугодии уровень преступности в области в сравнении с 1 полугодием 2016 года снизился на 16,7 %. В том числе произошло сокращение числа тяжких (на 5,3 %) преступлений, сократилось число убийств (на 3,1 %), фактов причинения тяжкого вреда здоровью (на 6,5 %). На 30 % снизилась преступность несовершеннолетних.

Сложной остается наркоситуация в области, в результате чего возросло число смертельных отравлений наркотиками.

Прокурорами поставлено на учет свыше 2,1 тыс. укрытых преступлений, почти четверть которых уже раскрыта, уголовные дела в отношении лиц, их совершивших, направлены в суд для рассмотрения по существу.

В сфере противодействия коррупции в текущем году выявлены многочисленные нарушения в сфере государственной и муниципальной службы. По представлениям прокуроров 12 должностных лиц органов власти региона уволены в связи с утратой доверия, 7 депутатов муниципального уровня досрочно прекратили свои полномочия.

Продолжена практика внедрения института недействительности сделок вследствие неосновательного обогащения. В суды направлены исковые заявления об обращении в доход государства имущества стоимостью свыше 6,5 млн. рублей.

 Кроме того, ведется работа по привлечению юридических лиц к ответственности за коррупционные правонарушения.

Почти в 3 раза увеличилось количество вскрытых фактов конфликта интересов в органах государственной и муниципальной власти и подведомственных им учреждениях.

Прокурор области Сергей Охлопков особо заострил внимание территориальных прокуроров и сотрудников профильного подразделения аппарата прокуратуры области на принятие всех мер в целях восстановления прав граждан на своевременную оплату труда. Охлопков обратил внимание прокуроров на то, что единственным критерием эффективности работы прокуратуры по данному направлению является полное погашение долгов перед работниками.

Прокурор региона потребовал от прокуроров уделять пристальное внимание вопросам защиты прав граждан, вложивших денежные средства в строительство многоквартирных жилы домов.

Правоприменительная практика в жилищно-коммунальной сфере свидетельствует о массовом нарушении прав граждан. По результатам надзорных мероприятий прокуроры в суды направили 650 исковых заявлений в целях защиты прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, возбуждено 6 уголовных дел и 280 дел об административных правонарушениях.

Сергей Охлопков обратил внимание коллег на то, что 1 сентября текущего года завершается реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. В связи с чем областной прокурор потребовал взять на особый контроль ситуацию по каждому дому, мерами прокурорского реагирования добиваться исполнения государственных контрактов.

Глава надзорного ведомства региона отметил, что в 1 полугодии 2017 года значительно активизирована работа по выявлению незаконных нормативных актов, в ходе которой оспорено 500 незаконных нормативных правовых актов, приведено в соответствие с требованиями закона 12 уставов муниципалитетов. В Законодательное Собрание внесены 3 проекта законов, все они рассмотрены, приняты и вступили в законную силу.

Охлопков потребовал от подчиненных прокуроров взять на личный контроль выполнение плана подготовительных мероприятий к отопительному периоду, формирование нормативных запасов топлива, обеспеченность резервными источниками питания.

Отмечена положительная работа по защите жилищных прав детей-сирот. В 1 полугодии 2017 года после вмешательства прокуратуры квартиры получили 312 детей-сирот, а объем финансирования на строительство и приобретение жилья для детей-сирот увеличен и составил более 1 млрд. рублей.

В результате мониторинга интернет-ресурсов по требованиям прокуратуры судами ограничен доступ к 42 сайтам экстремистского содержания.

По итогам состоявшегося обсуждения комплекса вопросов, вынесенных на повестку дня, коллегией выработан перечень конкретных мероприятий, направленных на повышение результативности прокурорской деятельности.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]