На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении врача-хирурга нижнетагильской больницы, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности пациента – игрока местной хоккейной команды

Заместитель прокурора Свердловской области Александр Чернышёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача-хирурга 1 хирургического отделения ГБУЗ Свердловской области «Городская больница № 1 г. Нижнего Тагила». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, 6 января 2016 года около 21 час. 30 мин. к врачу-хирургу, находящему на дежурстве в приемном отделении Городской больницы № 1 г. Нижнего Тагила, с жалобами на боль в левом межреберье и в области левой реберной дуги обратился хоккеист местной команды «Спутник». После осмотра ему был поставлен диагноз – тупая травма живота. После проведения ряда диагностических манипуляций врачом назначено проведение экстренной операции (лапаротомии) в связи с скоплением крови в брюшной полости.

После чего в период с 22 час. 40 мин. до 23 час. 50 мин.  6 января 2016 года врач-хирург в операционном блоке больницы в нарушение требований ведомственных инструкций без ассистента, хотя имел такую возможность, провел полостную операцию, в ходе которой плохо перевязал сосуды. После проведения операции хоккеист был транспортирован в палату хирургического отделения.

Впоследствии в период с 3 до 4 час. 7 января 2016 года возникла послеоперационная несостоятельность швов, что привело к острому массивному артериальному кровотечению из сосудов.

Пациент стал жаловаться на боли в области живота, жажду. После дополнительного осмотра у пациента зафиксировано внутрибрюшное кровотечение, геморрагический шок, в связи с чем назначено проведение релапаротомии (повторной лапаротомии) и реанимационных мероприятий. В ходе операции произошла остановка сердечной деятельности пациента, он скончался.

Фактически врач-хирург больницы при проведении операции плохо перевязал сосуды и не предпринял никаких мер для участия в операции врача-ассистента.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила. 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]