На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам картографической фабрики

Прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга проводит надзорные мероприятия в связи с наличием задолженности по выплате заработной плате перед работниками АО «Уральская картографическая фабрика».

Установлено, что по состоянию на 25 июля 2017 года задолженность по заработной плате перед 55 работниками вышеуказанного предприятия составляет свыше 5,9 млн рублей за период с января 2016 года по июнь 2017 года. Деятельность предприятие не ведет с начала 2016 года, но в штате состоят 2 человека.

Сфера деятельности предприятия - производство глобусов и картографической продукции.

Арбитражный суд Свердловской области в январе 2017 в отношении предприятия ввел процедуру наблюдения.

В соответствии с договором в феврале 2017 года полномочия единоличного исполнительного органа переданы Управляющей организации АО «Уралаэрогеодезия».

В целях защиты трудовых прав работников в ходе предыдущих проверок прокуратура вносила представления с требованиями погашения задолженности по заработной плате руководителю предприятия. Также в отношении бывшего руководителя АО «Уральская картографическая фабрика» и непосредственно предприятия возбудила дела об административном правонарушении по ч. 1, 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства, неполная выплата в установленный срок заработной платы). Виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафов.

Кроме того, прокуратура в отношении руководителя предприятия прокуратура в июле 2017 года возбудила административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (неполная выплата в установленный срок заработной платы).

По результатам межведомственного совещания при прокуроре и.о. главы администрации Октябрьского района г. Екатеринбурга направлено в адрес акционера компании АО «Роскартография» обращение о наличии задолженности по заработной плате на уральском предприятии.

Прокуратура установила, что в апреле 2017 года между ООО «Аренда» и картографической фабрикой в апреле 2017 года заключен договор аренды нежилых помещений по ул. Красноармейская в г. Екатеринбурге. 

Однако денежные средства по указанному договору аренды, минуя расчетный счет предприятия, поступали в кассу предприятия и частично расходовались не на выплату заработной платы работникам, а направлялись на ремонт и содержание зданий.

В связи с изложенным прокуратура материалы проверки по факту невыплаты заработной платы направила в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки.

Накануне, 24 июля 2017 года, по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

Ход и результаты расследования уголовного дела прокуратурой района поставлены на контроль.

Благодаря принимаемым мерам со стороны прокуратуры в настоящее время идет частичное погашение задолженности за счет поступления арендных платежей (с апреля по июль 2017 года погашена задолженность на сумму около 600 тыс. рублей).


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]