На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела в отношении руководства агрокомплекса в связи с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает проверочные мероприятия по обращениям жителей пос. Горноуральский в ООО «Агрокомплекс «Горноуральский».

В ходе предыдущей проверки были выявленным многочисленные нарушения природоохранного законодательства, в том числе излив жидкой фракции фекальных отходов на рельеф местности из переполненных иловых карт (резервуары для отстаивания и обеззараживания отходов жизнедеятельности свиней).

Сотрудниками прокуратуры в ходе выездной проверки был выявлен и задокументирован факт того, что поступающие в иловые карты жидкие отходы в нарушение установленного технологического процесса (то есть без отстаивания и обеззараживания) тут же откачиваются насосом на поля, выделенные агрокомплексу для утилизации данных отходов.

Более того фекальные массы, не получившие должной предварительной очистки, самотеком разливались за пределы выделенных агрокомплексу полей.

В ходе проверки было установлено, что ООО «Агрокомплекс Горноуральский» при осуществлении деятельности допускает превышение предельной концентрации биологического загрязнения по индексу БГКП (бактерии группы кишечной палочки) в 1 тыс. раз.

По результатам рассмотрения постановлений прокуратуры ООО «Агрокомплекс «Горноуральский» привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий) в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей, а по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления) в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. По итогам рассмотрения представления прокурора должностное лицо предприятия привлечено к дисциплинарной ответственности.  

Продолжая надзорные мероприятия, 8 июня 2017 природоохранная прокуратура провела выездную проверку совместно со специалистами подразделений Росприроднадзора РФ и Россельхознадзора РФ.

Сотрудниками прокуратуры установлен факт прорытия ООО «Агрокомплекс «Горноуральский» траншеи для стока отходов жизнедеятельности свиней в результате аварийного излива из негерметичных резервуаров.

Таким образом, обществом самовольно (в отсутствие соответствующего разрешения) осуществлено перекрытие верхнего плодородного слоя почвы, что является нарушением требований земельного законодательства Российской Федерации, и причинило ущерб почве в сумме свыше 146 тыс. рублей.

Также в ходе проверки на земельных участках, где производится внесение навоза свиней, произведен отбор 9 образцов почвы.

Согласно заключению аккредитованной лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» установлено превышение предельно допустимой концентрации нитратного азота, меди и цинка (подвижная форма).

Размер ущерба, причиненного земельным участкам сельскохозяйственного назначения в результате химического загрязнения, составил свыше 7,5 млн рублей.

Таким образом, ООО «Агрокомплекс «Горноуральский» в процессе хозяйственной деятельности причинило ущерб почве земельных участков сельскохозяйственного назначения в результате их химического загрязнения, а также перекрытия плодородного слоя почвы на общую сумму свыше 7,6 млн рублей.

Меду тем ООО «Агрокомплекс «Горноуральский» в нарушение положений закона не имеет лицензии на осуществление деятельности по обращению с отходами, не имеет собственных очистных сооружений и не осуществляет транспортировку образующихся отходов (навоза свиней) на очистные сооружения сторонних организаций.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратура в Пригородный районный суд направила исковое заявление к ООО «Агрокомплекс «Горноуральский» со следующими требованиями:

- взыскать с ООО «Агрокомплекс «Горноуральский» в пользу муниципального образования «Горноуральский городской округ» денежные средства в сумме свыше 7,6 млн рублей в счет компенсации ущерба, причиненного почве земельных участков в результате их химического загрязнения и самовольного перекрытия плодородного слоя почвы;

- обязать ООО «Агрокомплекс «Горноуральский» в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу провести ремонтные работы и модернизировать резервуары-отстойники объекта размещения отходов до состояния, которое бы исключало неконтролируемый излив жидкой фракции отходов на рельеф местности;

- обязать ООО «Агрокомплекс «Горноуральский» в срок не позднее 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить поступление отходов разведения свиней на очистные сооружения;

- обязать ООО «Агрокомплекс «Горноуральский» в срок не позднее 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу разработать проект рекультивации земельных участков, нарушенных в результате их химического загрязнения, и направить его в органы Россельхознадзора; а также получить лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

Кроме того, кроме того прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела, направив материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой действиям руководства ООО «Агрокомплекс «Горноуральский».

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

Прокуратура продолжает надзорные мероприятия.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]