На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Тугулыме администрация муниципалитета оштрафована за незаконное ограничение прав детей на общедоступность дошкольного образования

Прокуратура Тугулымского района проверила исполнение администрацией Тугулымского городского округа требований законодательства об образовании.

Установлено, что в пос. Юшала Тугулымского района действует только одно дошкольное учреждение - Юшалинский детский сад № 11, которое посещает более 70 детей.

При проверке пищеблока детского сада специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, что послужило основанием для возбуждения административного дела в отношении юридического лица по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).

В рамках рассмотрения судом административного дела по материалам Роспотребнадзора часть выявленных нарушений в детском саду устранена, но в связи с нехваткой у дошкольного учреждения денежных средств пищеблок так и не был обеспечен необходимым технологическим оборудованием. При этом отсутствие электроплиты с жарочным шкафом и отсутствие фильтра для воды могло нарушить технологический процесс приготовление пищи и повлечь вспышку инфекционных заболеваний. 

В этой связи постановлением Тугулымского районного суда деятельность Юшалинского детского сада № 11 была приостановлена с 6 марта 2017 года на 14 суток.

Вместе с тем, администрация Тугулымского городского округа необходимое для устранения нарушений финансирование детскому саду не выделила, и дошкольное учреждение не осуществляло образовательную деятельность более месяца (36 дней). Таким образом, орган местного самоуправления бездействовал, не предпринимая попыток обеспечить дошкольников правом на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования. Только через месяц после приостановления деятельности администрация муниципалитета передала электрическую плиту с жарочным шкафом детскому саду (при ее наличии с момента вынесения судебного решения) и выделила денежные средства в размере 8 тыс. рулей на приобретение фильтра для воды.  

По результатам проверки прокуратура в отношении администрации Тугулымского городского округа прокуратура возбудила административное дело по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение и незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении и ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования), по итогам рассмотрения которого администрация оштрафована на 100 тыс. рублей.

Судебный акт в законную силу не вступил.

Следует отметить, что ранее на основании прокурорской проверки администрация Тугулымского городского округа уже была судом оштрафована за аналогичные нарушения, выявленные в детскому саду пос. Луговской, где на протяжении полугода были открыты для посещения только группы краткосрочного пребывания.

Апелляционная инстанция районного суда признала решение по данному административному делу законным.

Судебный акт вступил в законную силу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]