На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В прокуратуре области состоялось координационное совещание по вопросам противодействия незаконной миграции

В прокуратуре Свердловской области под председательством прокурора региона Сергея Охлопкова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов по вопросу повышения эффективности взаимодействия по своевременному выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений в сфере миграции.  

В работе совещания приняли участие начальник Управления ФСБ России по Свердловской области Александр Вяткин, руководитель Следственного управления СК России по Свердловской области Валерий Задорин, начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Владимир Осьмак, врип начальника ГУФСИН России по Свердловской области Олег Давиденко, врип начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Иван Павленко, начальник управления войск национальной гвардии Российской Федерации по Свердловской области Константин Шуршин, Министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев, руководитель Департамента по труду и занятости региона Дмитрий Антонов, территориальные прокуроры и руководители подразделений органов следственного комитета и внутренних дел.

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, открывая координационное совещание, отметил, что проводимая работа по профилактике преступности в сфере незаконной миграции недостаточно эффективна.

Свердловская область относится к регионам с интенсивными миграционными процессами. Ежегодно в регион въезжает свыше 200 тыс. иностранцев.

В текущем году число лиц, поставленных на миграционный учет, по сравнению с прошлым годом увеличилось практически на 10 % и составило более 130 тыс. человек.

В текущем 2017 году правоохранительными органами выявлено и привлечено к административной ответственности около 3 тыс. мигрантов, нарушивших режим въезда и пребывания на территории России, а также порядок осуществления трудовой деятельности.

По постановлениям судов выдворено за пределы государства 776 человек, депортировано 122 лица.

Органами прокуратуры ежегодно организуются и проводятся проверки на крупных объектах строительства, оптовой торговли, сельхозпроизводства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. 

Продолжают иметь место факты незаконного привлечения и использования иностранной рабочей силы.

В ходе прокурорских проверок выявляются многочисленные нарушения миграционного, трудового, санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе факты проживания несовершеннолетних в антисанитарных условиях, нарушения правил пожарной безопасности.

Продолжает оставаться актуальной для Свердловской области проблема распространения т.н. «резиновых квартир», оказывающая пагубное влияние на эффективное осуществление контроля за перемещением мигрантов. В результате проверок установлено более 1 тыс. иностранцев, зарегистрированных фиктивно.

По материалам, направленным территориальными прокурорами в порядке ст. 37 УПК РФ, органами предварительного расследования возбуждено 7 уголовных дел. В суды предъявляются исковые заявления о признании постановки иностранных граждан на миграционный учет по месту пребывания незаконной, взыскании в доход Российской Федерации денежных средств, полученных в результате преступных действий.

Наряду с организацией «резиновых адресов» в регионе выявляются факты фиктивных брачных отношений иностранцев с гражданами России.

С целью оптимизации структуры и полномочий государственных органов в 2016 года функции Федеральной миграционной службы России переданы Министерству внутренних дел РФ.

Между тем в текущем году отмечается снижение числа проведенных проверочных мероприятий и их эффективности. Надлежащее взаимодействие между службами в ГУ МВД России по Свердловской области не налажено.

В территориальных отделах полиции выявлены нарушения в области миграционного учета иностранных граждан. Вскрыты факты не привлечения к ответственности лиц, совершивших противоправные действия, непринятия решений о закрытии въезда иностранцам в Российскую Федерацию, бездействия при их депортации.

Продолжает оставаться актуальной проблема незаконного пересечения иностранцами госграницы.

В 2017 году дознавателями пограничного управления ФСБ России с дислокацией в международном аэропорту «Кольцово» возбуждено 16 уголовных дел, связанных с незаконным пересечением государственной границы, в прошлом году выявлено 12 таких фактов.

В тоже время есть и положительные результаты работы на данном направлении.

Активизирована работа правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконной миграции, в результате чего в 2017 году зарегистрировано 390 таких преступлений, что на 53 % превышает прошлогодние показатели. Большинство уголовных дел направлено в суд для рассмотрения по существу.

Несомненно борьба с незаконной миграцией тесно связана с реализацией актуальной задачи по противодействию экстремизму и терроризму.

Всего за истекший период 2017 года органами прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением миграционного законодательства выявлено 159 нарушений, принесено 11 протестов, внесено 38 представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 21 лицо, в суд предъявлено 4 исковых заявления. По материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел.

По результатам совещания правоохранительными и надзорными ведомствами выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование взаимодействия в целях своевременного выявления, раскрытия, пресечения правонарушений в сфере незаконной миграции.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]