На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура добивается скорейшей достройки проблемных многоквартирных домов, возведение которых осуществляется, в том числе, и за счет средств граждан

Прокуратура Свердловской области продолжает надзорные мероприятия с целью понуждения компаний-застройщиков как можно оперативнее сдать в эксплуатацию многоквартирные дома, в возведение которых вложили средства граждане.

С этой целью в прокуратуре региона состоялся ряд совещаний, посвященных проблемам участников строительства жилых комплексов «Березки» и «Оптимист», возводимых группой компаний «БЗСК», а также «Кольцовский» и «Комиссар», строительство которых начинало АН «Базис».

В понедельник, 26 июня 2017 года, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков лично заслушал собственников ЗАО «БЗСК-Инвест», а также руководителей отраслевых органов исполнительной власти.

Отмечено, что незавершенными остаются 2 многоквартирных жилых дома, расположенных по ул. Академика Королева в п. Первомайском. Срыв сроков обусловлен рядом причин, в том числе исковым заявлением кредитного учреждения о взыскании с застройщика денежных сумм по договору поручительства. По итогам совещания отмечено, что ЗАО «БЗСК-Инвест» до 7 июля 2017 года берет на себя обязательства по направлению в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области извещения об окончании строительства первого «проблемного» объекта, ввод в эксплуатацию в зависимости от итоговой проверки запланирован на конец июля 2017 года. В отношении второго объекта ЗАО «БЗСК-Инвест» подготовлен проект мирового соглашения с кредитным учреждением, подписание которого даст возможность возобновить строительство как ЖК «Березки», так и ЖК «Оптимист», расположенного в г. Первоуральске.

Прокуратура области, в свою очередь, направила соответствующую информацию в адрес председателя правления банка-кредитора с указанием на высокую социальную значимость рассматриваемых вопросов.

Сегодня, 28 июля 2017 года, в прокуратуре области под председательством заместителя прокурора Свердловской области Дмитрия Чуличкова также состоялось заслушивание руководителей органов исполнительной власти на предмет причин разрушения экономической модели достройки двух строительных площадок – ЖК «Кольцовский» и ЖК «Комиссар».

Стоит отметить, что в возведение данных объектов вложились более 200 граждан.

По итогам встречи Министру строительства и развития инфраструктуры Свердловской области предложено в течение недели проработать механизмы возобновления работ на жилом доме № 15 по ул. Бахчиванджи в г. Екатеринбурге, а также определить возможные пути утверждения необходимой документации по планировке территории вдоль ул. Бакинских Комиссаров, отвечающие интересам инвесторов, готовых завершить возведение сразу двух «проблемных» площадок.

В целом, количество граждан, вложивших личные средства на возведение вышеуказанных домов, превышает 500 человек.

Как ранее сообщалось, в июне текущего года прокурор области Сергей Охлопков проинформировал врио губернатора региона Евгения Куйвашева о необходимости повышения эффективности использования финансовых и административных ресурсов правительства региона, потребовав направить последние на активный поиск возможных инвесторов строительства «проблемных» объектов, в тех же случаях, где фактически модель достройки реализовывалась, принять меры к недопустимости ее разрушения.

Прокуратура будет добиваться восстановления прав граждан, инвестировавших свои средства в строительство многоквартирных домов.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]