На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Благодаря вмешательству прокуратуры 154 сироты получили благоустроенные квартиры в новостройках

Прокуратура Свердловской области провела проверку соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В результате вмешательства органов прокуратуры Свердловской области объем финансирования мероприятий, связанных с обеспечением жильем граждан этой социальной категории, в 2017 году составил более 1,02 млрд. рублей.

По требованию прокуратуры области внесены изменения в Порядок приобретения (строительства) жилья для детей-сирот, утвержденный постановлением Правительства Свердловской области, который ориентирован исключительно на оптимизацию деятельности органов государственной власти области по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Наряду с этим прокуратура продолжила работу по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в судебном порядке.

Так, на территории муниципального образования г. Каменск-Уральский в июне 2017 года по искам прокуратуры ключи от новых квартир получили 26 граждан из категории детей-сирот, в Тугулымском городском округе – 19 сирот, которые длительное время проживали в общежитиях, на съемных квартирах или у знакомых.

В Ирбитском городском округе после окончания учебного заведения не было предоставлено жилое помещение по достижению 18-летнего возраста девушке, оставшейся без попечения родителей. С 2009 года они снимала жилье. По результатам проверки Ирбитская межрайонная прокуратура в 2014 году направила в суд исковое заявление в её интересах о предоставлении жилья по договору социального найма. Суд удовлетворил требования прокуратуры, обязав Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области предоставить сироте благоустроенное жилое помещение, не менее установленной нормы, пригодное для постоянного проживания, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам. В июне 2017 года сирота получила однокомнатную благоустроенную квартиру.

По итогам комплексного прокурорского вмешательства отдельные благоустроенные квартиры в новостройках в 1 полугодии 2017 года получили 154 лица, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без родителей.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]