На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Талице прокуратура защитила жилищные права инвалида

Прокуратура Талицкого района Свердловской области провела проверку соблюдения жилищных прав инвалида детства.

Установлено, что заявитель имеет вторую группу инвалидности, является инвалидом детства, относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей, обучался в специальной коррекционной школе-интернате.

В октябре 2013 года органами местного самоуправления он как лицо, относящиеся к категории детей-сирот, получил по договору безвозмездной передачи жилья в собственность квартиру.

Однако уже в январе 2014 года заявитель заключил договор купли-продажи с жителем г. Талица, при этом стоимость квартиры в договоре была указана ниже в 2 раза рыночной. В дальнейшем приобретатель в свою очередь перепродал жилое помещение другому лицу также по заниженной цене.

Прокуратура в ходе проверки установила, что, учитывая обучение в коррекционной школе и наличие инвалидности, в момент совершения сделки он не мог понимать значение своих действий и руководить ими.

По результатам надзорных мероприятий прокуратура Талицкого района направила в районный суд исковое заявление в защиту жилищных прав инвалида детства о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, истребовании квартиры из чужого владения в пользу инвалида детства.

Решением Талицкого районного суда прокурору было отказано в удовлетворении заявленных исковых требований.

Суд первой инстанции, принимая такое решение, исходил из результатов судебно-психиатрических экспертиз, не давших ответов на поставленные вопросы.

Не согласившись с принятым судебным постановлением, продолжая отстаивать принципиальную позицию по защите жилищных прав инвалида детства, прокурор Талицкого района принес апелляционное представление на решение суда первой инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда согласилась с доводами прокурора, решение Талицкого районного суда отменила и вынесла новое решение об удовлетворении требований прокурора в полном объеме.

Суд постановил признать договор купли-продажи квартиры недействительным, применить последствия недействительности сделки, истребовать квартиру из чужого владения в пользу инвалида детства.

Решение суда вступило в законную силу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]