На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура выявила значительные нарушения в деятельности кадетских школ-интернатов

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства об образовании в кадетских школах-интернатах и кадетских корпусах, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних.

В 7 кадетских корпусах и кадетских школах-интернатах, расположенных на территории области, обучается свыше 2 тыс. человек, из них 77 - дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что во всех образовательных организациях локальные нормативные акты не соответствуют требованиям федерального законодательства.

Так, нормативные акты неправомерно сокращали либо расширяли перечень несовершеннолетних, пользующихся преимущественным правом приема в кадетские корпуса и школы-интернаты, необоснованно требовали предоставления психологических характеристик из школ, актов обследований жилищно-бытовых условий семей, справок о доходах родителей (законных представителей). Возлагали на кадетов не предусмотренные законодательством меры дисциплинарного взыскания за непосещение занятий, вплоть до выселения из общежития.

Не на должном уровне проводились мероприятия по выработке законопослушного поведения обучающихся. При этом, администрации кадетских школ-интернатов и кадетских корпусов   проверки причин и условий, способствующих совершению общественно-опасных деяний, не проводили, участников произошедшего на внутришкольный учет не ставили, должную профилактическую работу с ними не осуществляли.

Повсеместно не соблюдались требования законодательства при хранении прекурсоров, в качестве воспитателей работали лица, не имеющие педагогического образования, а также справок о наличии или отсутствии судимости.

Нарушались требования пожарного законодательства.        

Так, в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Свердловской области «Богдановичский политехникум», имеющим структурное подразделение  «Первый Уральский   казачий кадетский корпус» дверь запасного эвакуационного выхода общежития заблокирована, отсутствуют индивидуальные средства защиты органов дыхания и зрения у дежурного персонала. По представления Богдановичской городской прокуратуры к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) привлечены комендант общежития и заведующая хозяйством. Нарушения устранены.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры выявлено более 40 нарушений, внесено 8 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 16 должностных лиц, принесено 20 протестов, в суды направлено 5 исковых заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 2 должностных лица

Помимо этого прокуратура области внесла представление в Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены 4 директора образовательных организаций.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]