На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура защитила жилищные права детей, через суд обязав оформить квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала, в общую долевую собственность

Прокуратура г. Красноуральска по заявлению местной жительницы провела проверку соблюдения жилищных прав её детей.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что супруги состояли в зарегистрированном браке, от которого имеют двух детей, 2002 и 2010 годов рождения.

В период брака в 2005 году ими по договору купли-продажи в частную собственность приобретена трехкомнатная квартира в г. Красноуральске, в том числе и за счет денежных средств, полученных ими в банке по кредитному договору. В последующем, после рождения второго ребенка, часть долга по кредиту выплачена с использованием средств материнского капитала. При этом ответчиками подписано нотариально удостоверенное обязательство оформить вышеуказанную квартиру в собственность супругов и их детей с определением долей в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом средств материнского капитала.

Данная обязанность супругов регламентирована ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которой жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению.

В нарушение закона и данного обязательства ответчики действий по переоформлению жилого помещения не предприняли, чем нарушили жилищные права их несовершеннолетних детей.

В 2016 году брак между супругами расторгнут.

По результатам проверки прокуратура в интересах указанных детей направила в Красноуральский городской суд исковое заявление с требованием обязать их родителей оформить квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала, в общую долевую собственность с детьми с определением долей по ¼ каждому.

Красноуральский городской суд исковые требования прокуратуры удовлетворил.

Судебный акт в законную силу не вступил.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]