На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Первоуральске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту халатности, повлекшей по неосторожности смерть малолетнего ребенка

По поручению прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова прокуратура г. Первоуральска организовала проверку в связи с убийством пятилетнего ребенка, произошедшего накануне, 22 июня 2017 года, в доме по пр. Ильича в г. Первоуральске.

Установлено, что в вечернее время 22 июня 2017 года ранее судимый за совершение особо тяжкого преступления мужчина, 1961 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, убил 5-летнюю девочку, после чего самостоятельно сообщил об этом в правоохранительные органы.

В ходе проверки выяснилось, что 5-летний ребенок находился под опекой у женщины, которая фактически уклонялась от осуществления обязанностей опекуна и своим бездействием создала все условия, представляющие угрозу жизни и здоровья ребенка.

В частности, с января по июнь 2017 года опекун в должной мере не обеспечивала жизненно-необходимые потребности малолетней, не обеспечивала ребенка достаточным питанием, у ребенка отсутствовали место для сна и отдыха. В указанный период она надолго оставляла малолетнюю девочку по месту жительства своего отчима, ранее судимого за совершение особо тяжкого преступления, злоупотреблявшего спиртными напитками.

Следует отметить, что по факту смерти ребенка следственными органами уже возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетней).

Органы опеки и попечительства и иные органы системы профилактики  формально подошли к подбору ребенку опекуна, не обследовали условия проживания кандидата в опекуны, не изучили его характеризующие данные, не осуществляли контроль за условиями жизни и воспитания ребенка. Кроме того, зная о наличии оснований для изъятия ребенка, не предприняли никаких мер по выполнению возложенных на них служебных обязанностей, не изъяли ребенка из данной семьи.

В связи с этим органы прокуратуры направили в следственные органы материалы проверки в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса о наличии признаков преступления по ст. 293 УК РФ (халатность) в действиях должностных лиц, в чьи должностные обязанности входит защита прав несовершеннолетних, находящихся под опекой.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

По итогам проверки также будет решен вопрос о принятии иных мер прокурорского реагирования.

Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]