На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура добивается возобновления строительства проблемных многоквартирных домов, в возведение которых граждане вложили свои средства

Прокуратура Свердловской области провела анализ состояния законности в сфере инвестирования гражданами своих денежных средств в возведение многоквартирных жилых домов на территории региона.

Стоит отметить, что за истекший период 2017 года ситуация в данной сфере принципиально не изменилась, а в ряде случаев зафиксировано ее ухудшение.

Так, в прокуратуре области на особом контре остается вопрос о нарушении прав пайщиков жилищно-строительного кооператива «Авиатор», являющегося инвестором строительства многоквартирного жилого дома № 15 по ул. Бахчиванджи в г. Екатеринбурге (ЖК «Кольцовский»).

В ходе ранее проведенных проверок установлено, что в состав ЖСК «Авиатор» в качестве пайщиков входят 152 гражданина. Фактическое выполнение работ по возведению объекта на основании договора подряда выполняло ООО АН «Базис». В настоящее время в отношении руководства компании возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ. Данное юридическое лицо также являлось застройщиком ЖК «Комиссар», расположенного в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга.

Строительство ЖК «Кольцовский» начато в IV квартале 2012 года с установленным сроком его завершения во II квартале 2015 года.

С целью восстановления жилищных прав граждан Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области проведена работа, направленная на поиск стороннего инвестора с целью завершения строительства многоквартирного жилого дома.

Так, в сентябре 2016 года между ООО «Виктория Инвест» (общество в 2015 году завершило строительство «проблемного» объекта в районе ул. Библиотечной г. Екатеринбурга) и ООО АН «Базис» заключено соглашение, согласно которому ООО АН «Базис» безвозмездно передает ООО «Виктория Инвест» земельные участки под строящимся жилым домом по ул. Бахчиванджи, 15 (ЖК «Кольцовский») и ЖК «Комиссар» вместе с незавершенными строительством объектами. Учитывая, что в ЖК «Комиссар» непроданными остаются более 75 % квартир, подобная экономическая схема позволяла параллельно достроить сразу два «проблемных» объекта, восстановив права более 200 граждан.

Начиная с указанной даты, ООО «Виктория Инвест» при поддержке органов исполнительной власти и прокуратуры решены вопросы перепроектирования ЖК «Кольцовский» с исключением подземного паркинга, получено новое положительное заключение экспертизы, разрешение на строительство, проработаны вопросы с сетевыми компаниями, включая ОАО «Екатеринбурггаз», выполнен монтаж светопрозрачных конструкций, работы по обустройству кровли жилого дома и прочее.

Результаты проделанной работы обсуждены в ходе очередного заседания рабочей группы прокуратуры области, состоявшегося 5 апреля 2017 года, с приглашением инициативной группы граждан. Отмечено, что степень готовности объекта составляет около 90 %. Не завершены работы по монтажу наружных и внутренних инженерных сетей, отделке, благоустройству территории. Срок ввода в эксплуатацию был намечен на IV квартал 2017 года.

При этом, в прокуратуру области в июне 2017 года от пайщиков кооператива поступила информация, что в настоящее время подобная модель достройки проблемных площадок фактически сорвана ввиду экономической заинтересованности иной компании в земельном участке, расположенном под запроектированным ЖК «Комиссар».

В этой связи прокурор области Сергей Охлопков потребовал от врио губернатора региона Евгения Куйвашева взять данную ситуацию на личный контроль, установив причины разрушения экономической модели достройки сразу двух «проблемных» объектов.

Прокуратура держит на контроле ситуацию со строительством ООО «Диарт-Урал» в Октябрьском районе г. Екатеринбурга жилого комплекса «Кольцовский дворик».

Установлено, что ООО «Диарт-Урал» в соответствии с разрешением от августа 2013 года осуществляет строительство ряда многоэтажных жилых домов со встроенными нежилыми помещениями в районе улиц Спутников - Авиаторов - Ракетная в Октябрьском районе г. Екатеринбурга. В настоящее время обществом скорректирован график строительства ЖК «Кольцовский дворик» и продлен срок действия разрешения на строительство первого пускового комплекса до 1 июля 2017 года.

Участие в строительстве ЖК «Кольцовский дворик» принимают 164 гражданина на основании договоров долевого участия. Привлеченная сумма денежных средств дольщиков составляет свыше 291 млн. рублей. Строительная готовность объекта – 80 %.  

Фактически с начала 2017 года строительные работы на объекте не проводятся в виду отсутствия финансирования со стороны компании-застройщика.

В настоящее время в отношении руководства общества проводятся процессуальные проверки на предмет наличия признаков состава преступления, в ходе которых назначены необходимые финансовые экспертизы.

В ходе совещаний, состоявшихся в прокуратуре области, Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, с участием заместителя председателя комитета по транспорту и строительству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Бидонько разработана модель достройки объекта путем объявления аукциона по продаже права аренды смежного земельного участка и повышения инвестиционной привлекательности «проблемной» строительной площадки.

Для участия в будущем аукционе заявился возможный инвестор, которым в настоящее время проведен аудит объекта и подписано предварительное соглашение с ООО «Диарт-Урал».

При этом, до настоящего времени органами исполнительной власти и местного самоуправления прилегающий земельный участок не сформирован, соответствующий аукцион не объявлен, ввиду чего существует реальный риск потери потенциального инвестора.

Таким образом, в настоящее время на территории региона по-прежнему не введенными в эксплуатацию остаются следующие «проблемные» площадки: многоквартирный жилой дом по ул. Шевелева в г. Екатеринбурге (ООО «РТС»), многоквартирный жилой дом в мкр. Мурьинские пруды г. Нижнего Тагила (ООО «Ист-Сервис»), жилой комплекс «На Щербакова 20» в г. Екатеринбурге (ООО «РубиконАэроИнвест»), жилой комплекс «Кольцовский дворик» в г. Екатеринбурге (ООО «ДиартУрал»), жилые комплексы «Березки» в г. Березовском, «Оптимист» в г. Первоуральске, «Гаринский» в г. Екатеринбурге (ЗАО «БЗСК-Инвест»), жилые комплексы «Кольцовский» и «Комиссар» (ЖСК «Авиатор»), жилые комплексы «Первый Николаевский», «На Постовского», «Новый Уктус» в г. Екатеринбурге (НП «Уралэнергостройкомплекс»). Общее количество граждан, вложивших свои денежные средства в возведение перечисленных объектов, составляет более 2 тыс. человек.

С целью восстановления прав прокурор области Сергей Охлопков проинформировал врио губернатора региона Евгения Куйвашева о необходимости повышения эффективности использования финансовых и административных ресурсов правительства региона, потребовав направить последние на активный поиск возможных инвесторов строительства «проблемных» объектов, в тех же случаях, где фактически модель достройки реализовывалась, принять меры к недопустимости ее разрушения.

Прокуратура будет добиваться восстановления прав граждан, инвестировавших свои средства в строительство многоквартирных домов.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]