На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура через суд добивается возврата в распоряжение муниципалитета земельного участка площадью свыше 111 тыс. кв.м.

Прокуратура Свердловской области провела проверку соблюдения федерального законодательства администрацией Белоярского городского округа при распоряжении земельными участками.

В ходе надзорных мероприятий прокуратура установила, что в сентябре 2015 года Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Белоярского городского округа и ОАО «Ревдинский кирпичный завод» заключен договор аренды земельного участка площадью свыше 111 тыс. кв.м. на срок до сентября 2020 года с целевым назначением – для сельскохозяйственного использования.

Вместе с тем деятельность, направленная на использование земельного участка в указанных целях, ОАО «Ревдинский кирпичный завод» не ведется. Указанное общество не является сельхозпроизводителем и никакого отношения к сельскому хозяйству не имеет, что прямо следует из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, в которой указываются виды деятельности предприятия.

Из представленных материалов следует, что испрашиваемый обществом земельный участок необходим предприятию для добычи глины и строительства цеха по производству кирпича.

Поскольку условие, которые стороны согласовали в части разрешенного использования земельного участка, не соответствует фактическим обстоятельствам, прокуратура пришла к выводу, что при заключении договора аренды земельного участка совершена притворная сделка.

В связи с изложенным заместитель прокурора Свердловской области обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением в порядке ст. 52 АПК РФ к Комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Белоярского городского округа, ОАО «Ревдинский кирпичный завод» о признании недействительным (ничтожным) договора аренды земельного участка.

Решением Арбитражного суда Свердловской области требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, на ответчиков возложена обязанность по возврату земельного участка в распоряжение муниципалитета.

 Судебный акт в законную силу не вступил.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]