На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Благодаря прокуратуре задолженность по муниципальных контрактам перед предпринимателями сократилась на 370 млн рублей

Прокуратура Свердловской области провела проверку соблюдения прав предпринимателей на своевременную оплату заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что у администрации г. Нижний Тагил образовалась задолженность по муниципальным контрактам в различных сферах. В том числе имеется задолженность за поставку коммунальных услуг перед НТМУП «Нижнетагильские тепловые сети» и Нижнетагильским филиалом ОАО «Роскоммунэнерго»-«Тагилэнергосбыт», за выполнение работ по газификации частного сектора, за содержание парков и скверов и другим контрактам.

По результатам объявления прокурором Свердловской области главе города предостережения администрация г. Нижнего Тагила перечислила предпринимателям в апреле-мае 2017 года почти 300 млн. рублей в счет оплаты образовавшейся задолженности. 

По результатам рассмотрения внесенного Алапаевским городским прокурором представления администрация муниципального образования «Алапаевское» погасила задолженность в размере порядка 17 млн. рублей перед предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

После внесения прокуратурой актов реагирования был принят Закон Свердловской области о внесении изменений в областной бюджет. Согласно изменениям предусмотрено дополнительное финансирование по разделу «здравоохранение» в размере 240,1 млн. рублей, в том числе на погашение задолженности перед исполнителями на сумму 100 млн. рублей.

По инициативе прокуроров за заключение муниципальных контрактов при отсутствии достаточных лимитов бюджетных обязательств к административной ответственности по ст. 15.15.10 КоАП РФ (нарушение порядка принятия бюджетных обязательств) привлечены виновные должностные лица в городском округе Ревда, Кушвинском и Камышловском городских округах, г. Каменске-Уральском.  

Например, прокуратурой г. Ревды установлено, что в нарушение действующего бюджетного законодательства муниципальным казенным учреждением «Управление жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения деятельности органов местного самоуправления городского округа Дегтярск» допущено нарушение порядка принятия бюджетных обязательств, выразившееся в заключении муниципального контракта с юридическим лицом на сумму 500 тыс. рублей при остатке лимитов бюджетных обязательств в размере 73,7 тыс. рублей, то есть в размерах, превышающих доведенные лимиты бюджетных обязательств на сумму 426 тысяч рублей.

В связи с выявленным нарушением прокурор г. Ревды в отношении должностного лица - начальника муниципального учреждения возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.15.10 КоАП РФ, которое в мае 2017 года рассмотрено, назначено наказание в виде штрафа 20 тыс. рублей.

В целях соблюдения прав субъекта предпринимательской деятельности и условий муниципального контракта на основании решения Думы городского округа Дегтярск соответствующие денежные средства доведены до заказчика МКУ «УЖКХ», благодаря своевременно принятым прокурором мерам удалось избежать возникновения задолженности по оплате выполненных работ перед предприятием – исполнителем муниципального контракта.

Значительный объем задолженности сформировался в таких социально-значимых сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство и здравоохранение.

Указанная ситуация обсуждена 31 мая текущего года на специальной коллегии прокуратуры области, по результатам которой территориальным прокурорам поручено принять дополнительные меры, направленные на пресечение фактов нарушения прав предпринимателей на своевременную оплату заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

По результатам работы во втором квартале 2017 года органами прокуратуры области выявлено 130 нарушений законодательства, с целью устранения которых внесено 87 представлений, объявлено 9 предостережений.

Прокуратура продолжает надзорные мероприятия в данной сфере.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]