На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Вынесен приговор мужчинам, признанным виновными в убийстве и пособничестве в убийстве женщины-таксиста в Ревде

Свердловский областной суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Николая Иванова и Евгения Новоселова. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве, сопряженном с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему, в крупном размере), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).

В суде установлено, что 30 апреля 2016 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в г. Ревде, с целью завладения не принадлежащим им автомобилем, договорились убить женщину-таксиста.

В частности, Иванов и Новоселов проследовали к зданию автобусной станции в г. Ревде, где подошли к припаркованному автомобилю марки «ЛАДА 219010», после чего попросили женщину, занимавшуюся частным извозом, отвести их по определенному адресу.

В дальнейшем, в безлюдном месте, с применением незаконно приобретенного огнестрельного оружия (револьвера) и боеприпасов Иванов сделал несколько выстрелов в область головы женщины-таксиста.

Смерть потерпевшей наступила на месте происшествия от огнестрельных проникающих ранений головы. После убийства Иванов и Новоселов похитили принадлежащие женщине автомобиль «ЛАДА 219010» стоимостью свыше 251 тыс. рублей, мобильный телефон.

В целом, они завладели имуществом потерпевшей на сумму свыше 259 тыс. рублей, после чего скрылись с места преступления.  

Первоначально, следственными органами их действия по убийству были квалифицированы как совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Однако в ходе рассмотрения уголовного дела в суде установлено, что Новоселов не принимал непосредственного участия в убийстве женщины, а лишь оказал пособничество в ее убийстве Иванову.

Пособничество в убийстве у Новоселова выразилось в том, что он участвовал в разработке плана преступления, действовал в соответствии с отведенной ему ролью. При этом он, зная о предстоящем убийстве, подыскал потерпевшую с целью убийства с последующим завладением ее имуществом. Каких-либо активных действий в отношении потерпевшей лично Новоселов не совершал.

В связи с чем государственный обвинитель переквалифицировал действия Иванова и Новоселова, исключив из объема обвинения, как излишне вмененный, квалифицирующий признак - группой лиц по предварительному сговору, поскольку материалами уголовного дела установлено, что непосредственный исполнитель убийства был один – Иванов.

Свердловский областной суд назначил Николаю Иванову наказание в виде 19 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года с отбыванием первых шести лет в тюрьме, а в последующем – в исправительной колонии строгого режима.

Евгению Новоселову назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]