На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура выявила грубые нарушения законодательства о государственном контроле в деятельности Управления по вопросам миграции регионального Главного управления МВД России

Прокуратура Свердловской области по результатам проверки Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области выявила грубые нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре).

Надзорным ведомством вскрыты случаи организации и проведения проверок хозяйствующих субъектов без законных к тому оснований.

Так, имели место факты организации проверки в отношении юридического лица, прекратившего свою деятельность, проведения плановой проверки в отношении субъекта малого бизнеса, несмотря на прямой запрет, установленный ч. 1 ст. 26.1 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Помимо этого, при организации мероприятий по контролю должностными лицами Управления допускаются нарушения сроков уведомления хозяйствующих субъектов о предстоящей проверке.

В частности, при проведении проверки одного из индивидуальных предпринимателей последний был уведомлен контролирующим органом непосредственно перед ее проведением, а не за 24 часа как указано в ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ.

Мониторинг федеральной государственной информационной системы «Единый реестр проверок» показал, что должностными лицами Управления допускаются нарушения и порядка учета проводимых органом государственного контроля (надзора) проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, несвоевременно и не в полном объеме в Едином реестре проверок размещена информация о более чем 10 проверках предпринимателей.

Несвоевременное внесение в Единый реестр проверок данных о проводимых проверках и их результатах ограничивает доступ субъектов предпринимательства к указанной информации, что лишает хозяйствующих субъектов одного из основных принципов защиты своих прав (открытость и доступность информации о государственном контроле), установленным законодательством.

По результатам проверки прокуратура области начальнику ГУ МВД России по Свердловской области Михаилу Бородину внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства.

По результатам его рассмотрения три должностных лица Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области привлечены к дисциплинарной ответственности, а также 5 должностных лиц предупреждены о персональной ответственности за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]