На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Серове прокуратура приняла меры реагирования в связи с нарушением прав журналистов сотрудниками администрации муниципалитета

Серовская городская прокуратура провела проверку по обращению главного редактора газеты «Глобус» о нарушении прав представителей средств массовой информации в администрации Серовского городского округа.

Установлено, что 12 мая 2017 года в администрации Серовского городского округа под председательством и.о. главы администрации Вячеслава Семакова состоялось открытое совещание по вопросам жилищно-коммунального хозяйства с представителями ресурсоснабжающих организаций.

Наряду с другими представителями средств массовой информации, для участия в указанном мероприятии от редакции газеты «Глобус» направлен журналист Алексей Пасынков.

Прежде, чем начать мероприятие, Семаков публично указал журналисту газеты «Глобус» на необходимость удалиться с указанного открытого совещания по причине отсутствия у корреспондента аккредитации органа местного самоуправления.

Пасынков вынужден был уйти с мероприятия. При этом иные представители средств массовой информации продолжили в нем участие.

Вместе с тем доводы и.о. главы администрации Вячеслава Семакова об отсутствии аккредитации у Алексея Пасынкова не соответствуют действительности. Требование об удалении журналиста с открытого мероприятия по указанной причине нарушает его законные права на получение информации.

Более того письмом администрации Серовского городского округа от 5 декабря 2016 года указанный журналист газеты «Глобус» аккредитован при администрации Серовского городского округа сроком на 1 год.

Таким образом, принимая во внимание нарушение принципа гласности и доступности информации о деятельности органов местного самоуправления, установленного Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», игнорирование прав средств массовой  информации на получении таких сведений, Серовская городская прокуратура сегодня, 30 мая 2017 года, в адрес главы Серовского городского округа Елены Бердниковой внесла представление с требованием устранения нарушений федерального законодательства и привлечения виновного должностного лица к ответственности.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле Серовской городской прокуратуры.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]