На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Сегодня, 29 мая 2017 года, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Свердловской области Иван Беляков принял участие в пресс-конференции в ТАСС-Урал

Сегодня, 29 мая 2017 года, в пресс-центре ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу реформы контрольно-надзорной деятельности.

В пресс-конференции принял участие начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Свердловской области Иван Беляков.  

Участие в обсуждении заявленной тематики также приняли уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский.

Предлагаем Вашему вниманию информацию прокуратуры о надзорной деятельности по вопросам защиты прав предпринимателей в текущем году.

«Прокуратура Свердловской области уделяет особое внимание защите прав предпринимателей от незаконного вмешательства в их деятельность.

В Свердловской области осуществляет деятельность более 40 органов государственного контроля (надзора), более 100 органов муниципального контроля.

По состоянию на 1 января 2017 года по сведениям УФНС России по Свердловской области в Едином государственном реестре юридических лиц зарегистрировано порядка 161 тыс. юридических лиц, в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей – свыше 113 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Всего на территории области зарегистрировано 274 053 субъекта предпринимательской деятельности.

В 2017 году органами прокуратуры области органам контроля всех уровней (федерального, регионального, муниципального) согласована к проведению 5 441 проверка из заявленных 6 473. Прокуратурой области на 2017 год органам контроля (надзора) не согласовано к проведению более 1 тыс. проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности в связи с несоответствием их действующему федеральному законодательству.  

Количество плановых проверок сократилось в Свердловской области на 32 % по сравнению с 2016 годом (2016 год - 9 619 проверок).

В текущем году по сведениям Единого реестра проверок органами контроля проведено 10 122 внеплановых проверки.

Фактически органами контроля в текущем году в плановом порядке будет проверено не более 2 % от общего количества субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в регионе.

В соответствии с законодательством риск - ориентированный подход при осуществлении государственного контроля (надзора) должен применяется с 1 января 2018 года.

При формировании планов на 2017 год Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и МЧС России по Свердловской области уже использован риск - ориентированный подход для включения хозяйствующих субъектов (наиболее опасные объекты или отнесенные к определенной категории риска) в планы проверок.

Необходимо отметить, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 законодательством введены «надзорные каникулы» для малого бизнеса – запрет на проведение плановых проверок, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

Однако, несмотря на «надзорные каникулы», установленные законодателем, прокуратурой области выявлялись факты организации контрольными органами незаконных проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых незаконные проверки отменены, результаты аннулированы, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, с 1 января 2017 года органы контроля всех уровней обязаны в соответствии с действующим законодательством заносить информацию о проведенных проверках, в том числе и их результатах в Единый реестр проверок, доступный для всех заинтересованных лиц, в том числе и предпринимателей, на сайте www.proverki.gov.ru.

Прокуратурой области в 2017 году выявлялись факты ненадлежащего ведения Единого реестра проверок со стороны органов контроля: основные нарушения связаны с неразмещением информации о проверках, либо их несвоевременного размещения.

Подобные факты выявлены в деятельности администрации г. Екатеринбурга, ГУ МВД России по Свердловской области, администрации городского округа Заречный, администрации Горноуральского городского округа и иных органах контроля.

Всего прокуратурой выявлено 48 подобных фактов, в целях устранения нарушений внесено 17 представлений, в отношении 8 должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети «Интернет» установлена федеральным законом), 2 должностным лицам объявлены предостережения.   

Работа по мониторингу ведения Единого реестра проверок органами прокуратуры продолжается».


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]