На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Серове прокуратура через суд требует признать незаконным нормативный акт в части установления срока расселения многоквартирного дома, в котором росли «ледяные скульптуры»

Серовская городская прокуратура по сообщению средств массовой информации «о фекальном сталагмите» провела проверку соблюдения требований законодательства при эксплуатации многоквартирного жилого дома № 5 по ул. Белореченская в г. Серове.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в декабре 2015 года Межведомственной комиссией указанный жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу.

Администрацией Серовского городского округа только в ноябре 2016 года издано постановление о включении дома в Реестр аварийных домов, подлежащих сносу, с планируемой датой расселения – до 1 января 2025 года.

Установление длительного срока отселения нарушает конституционные права граждан на благоприятные и безопасные условия проживания.

Несмотря на это, жители дома благоустроенными жилыми помещениями, отвечающими санитарным и техническим требованиям, не обеспечены, продолжают проживать в аварийном доме, вопрос о предоставлении жилья, в частности из маневренного фонда для временного проживания не решен.

По фактам выявленных в ходе настоящей проверки нарушений Серовская городская прокуратура внесла представление и.о. главы администрации городского округа с требованием устранения нарушений жилищных прав граждан.

В связи с установлением даты расселения дома до 1 января 2025 года Серовская городская прокуратура в Серовский районный суд направила исковое заявление с требованием о признании незаконным Реестра аварийный жилых домов, подлежащих сносу на территории Серовского городского округа, в части планируемой даты расселения дома № 5 по ул. Белореченская.

Рассмотрение указанного заявления находится на контроле городской прокуратуры.

Как ранее сообщалось, прокуратура с привлечением специалистов Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области провела проверку соблюдения законодательства о ненадлежащей эксплуатации дома со стороны управляющей компании.

По результатам проверки доводы, приведенные СМИ, подтвердились. По результатам проверки прокуратура директору ООО «УК «Федерация» внесла представление, по результатам рассмотрения которого управляющей организацией в доме прочищена канализация, устранены неисправности электропроводки, выполнены другие работы.  

Территориальным подразделением Роспотребнадзора в отношении юридического лица возбуждено административное дело по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно – эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений). По результатам его рассмотрения компания оштрафована на 10 тыс. рублей.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]