На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Тугулыме по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту халатности при возведении муниципального детского сада

Прокуратура Тугулымского района проверила исполнение администрацией Тугулымского городского округа требований законодательства об образовании.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в ноябре 2013 года администрацией Тугулымского городского округа заключен муниципальный контракт на выполнение работ по проектированию и строительству нового детского сада на 150 мест. В марте 2016 года состоялась торжественная церемония открытия, однако в новый детский сад дети пошли только с 1 сентября 2016 года.

Вместе с тем в здании построенного детского сада прокуратурой выявлены многочисленные нарушения требований санитарно - эпидемиологического законодательства и норм пожарной безопасности. Так, управлением образования администрации Тугулымского городского округа изменена проектировка здания детского сада, срок исполнения контракта, не приняты меры гражданско-правовой ответственности в виде взыскания неустойки к подрядчику, приняты и оплачены фактически невыполненные работы, недопоставленное оборудование и мебель. Также подрядчиком ряд работ выполнен некачественно, однако и они оплачены администрацией.

Выявленные нарушения препятствовали получению лицензии на осуществление образовательной деятельности, из-за чего с 1 сентября 2016 года по март 2017 года в детском саду открыты для посещения только группы краткосрочного пребывания, режим в которых установлен с 9 до 12 часов. Средняя и подготовительная группы не открыты. С детьми не проводились необходимые занятия, направленные на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, сохранение и укрепление здоровья детей, ненадлежащим образом организовано питание воспитанников.

По результатам проверки прокуратура в отношении юридического лица - администрации Тугулымского городского округа - возбудила административное дело по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение и незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении и ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования), по результатам рассмотрения которого администрация оштрафована на 100 тыс. рублей. Судебный акт в законную силу не вступил.

Кроме того, по другим фактам нарушений, допущенным при строительстве детского сада, прокуратурой принят комплекс мер реагирования.

По постановлениям прокурора виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств), ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) в виде штрафа на общую сумму свыше 290 тыс. руб.

По представлению прокурора, внесенному в адрес главы Тугулымского городского округа, должностные лица муниципалитета также привлечены к дисциплинарной ответственности.

Тугулымский районный суд по иску прокурора вынес решение о возложении на новый детский сад обязанности по устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

Также прокуратура направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц, по результатам рассмотрения которых возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]