На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Невьянске вынесен приговор бывшему начальнику и сотрудникам исправительной колонии, признанным виновными в причинении телесных повреждений осужденному, от которых тот скончался

Невьянский городской суд Свердловской области вынес приговор по уголовному по уголовному делу в отношении бывшего начальника федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 46» ГУФСИН России по Свердловской области (г. Невьянск) Ильи Чикина, заместителя начальника ИК-46 Алексея Николаева, бывшего начальника отдела безопасности указанного исправительного учреждения Евгения Панова, бывшего младшего инспектора группы надзора отдела безопасности ИК-46 Дмитрия Усова.

В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), пп. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что в дневное время 1 июля 2015 года Николаев, Панов и Усов из личной неприязни нанесли телесные повреждения осуждённому под предлогом систематического нарушения им режима отбывания наказания. Впоследствии осуждённый был оставлен на длительное время пристегнутым наручниками к решетке у входа в камеру. Также установлено, что 3 июля 2015 года в коридоре штрафного изолятора начальник ИК-46 Чикин из личной неприязни также нанес удар кулаком в область сердца пострадавшего. По данным проведенной судебной медицинской экспертизы все указанные повреждения в своей совокупности привели к гибели осуждённого.

Кроме этого, в ноябре 2012 года начальник ИК-46 незаконно подписал приказ о назначении водителя-сотрудника гаража колонии по совместительству на полставки на вакантную должность младшего инспектора отдела охраны данного учреждения. При этом фактически водитель не исполнял обязанности инспектора отдела охраны.  В результате в период с ноября 2012 г. по март 2015 г. региональному ГУФСИН России причинен материальный ущерб в размере около 124 тыс рублей.

Суд назначил наказание Илье Чикину в виде лишения свободы на срок 13 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением специального звания подполковника внутренней службы; Алексею Николаеву и Евгению Панову – в виде лишения свободы сроком на 13 лет каждому с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением специальных званий (Николаева - подполковника внутренней службы, Панова - старшего лейтенанта внутренней службы), Дмитрию Усову - в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением специального звания старший сержант внутренней службы.

Приговор в законную силу не вступил.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]