На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге прокуратура в судебном порядке восстановила право собственности 83-летней пенсионерки на двухкомнатную квартиру

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга проверила соблюдение жилищных прав пенсионерки.

Основанием для проведения надзорных мероприятий стало обращение 83-летней жительницы г. Екатеринбурга, которая пожаловалась на то, что ее обманным путем лишили квартиры.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что пенсионерка в 2003 г. приватизировала двухкомнатную квартиру площадью 42,7 кв.м. по ул. Пехотинцев в г. Екатеринбурге, в которой она проживала с 1988 г.

В октябре 2013 г. по доверенности, которую женщина предоставила своей знакомой, последняя продала ее квартиру за 2,6 млн рублей.

В ходе прокурорской проверки установлено, что 83-летняя женщина видит и слышит плохо, квартиру продавать не желала. Пояснила, что ее возили к нотариусу для составления завещания на квартиру в пользу детского дама, поскольку она сама во время войны воспитывалась в детском доме. Денег за проданную квартиру пенсионерка не получала, квартиру продавать не собиралась. Кроме того, у неё не было никаких причин и оснований на совершение сделки купли-продажи квартиры, поскольку в этом случае она лишалась единственного жилья.

О том, что квартира ей не принадлежит, заявительница узнала в начале 2016 г., после чего обратилась в прокуратуру.

По результатам проверки прокуратура обратилась в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга с исковым заявлением о признании доверенности на продажу квартиры по ул. Пехотинцев в г. Екатеринбурге недействительной, признании недействительным договора купли-продажи квартиры, восстановлении права собственности пенсионерки на жилое помещение.

Суд признал доводы прокурора обоснованными, удовлетворил исковые требования прокурора Железнодорожного района г. Екатеринбурга.

По решению суда доверенность на продажу квартиры признана недействительной, право собственности нового владельца на квартиру прекращено.

Кроме того, суд отказал в удовлетворении встречных исковых требований о взыскании с заявительницы 2,6 млн рублей и выселении ее из спорного жилого помещения.

После вмешательства прокуратуры восстановлено право собственности 83-летней пенсионерки на двухкомнатную квартиру. 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]