На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор санитарке дома-интерната, признанной виновной в гибели ребенка-инвалида по неосторожности

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении санитарки Областного государственного стационарного казенного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения «Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» Эльмиры Нигматьяновой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Установлено, что 11 января 2016 года в период с 9 час. до 10 час.  Нигматьянова доставила воспитанницу отделения «Милосердие» в помывочную дома-интерната. При этом женщина знала о наличии у ребенка тяжелых заболеваний, не позволяющих ребенку самостоятельно позвать на помощь, а также предпринять действия по сохранению своей жизни.

В помывочной Нигматьянова посадила ребенка в ванную, наполненную водой. Несмотря на то, что обвиняемая видела, что банщица занимается купанием другого ребенка, она покинула помещение помывочной. В результате чего ребенок утонул.

В функциональнее обязанности санитарки, помимо прочего, входило участие в банных процедурах, в ходе которой на нее были возложены обязанности постоянно контролировать воспитанников, обеспечивая безопасность их жизни и здоровья.   

Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Учитывая, что в соответствии с ч. 1 ст. 56 УК РФ осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, наказание в виде лишения свободы может быть назначено только при наличии отягчающих обстоятельств,а таковых в действиях Нигматьяновой в ходе расследования уголовного дела не установлено, государственный обвинитель ориентировал суд на назначение наказания в виде ограничения свободы на срок 2 года.

Суд по результатам судебного следствия и доказательств, представленных государственным обвинителем, назначил Эльмире Нигматьяновой наказание в виде 1 года ограничения свободы. На женщину возложены ряд обязанностей: не менять своего места жительства без согласования с органами исполнения наказания, находится по месту жительства в ночное время и иные ограничения.

Приговор суда не вступил в законную силу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]