На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура добивается выплаты пособий вдовам инвалидов, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Прокуратура г. Каменска-Уральского проверила соблюдение федерального законодательства, регулирующего вопросы выплаты пособий на погребение инвалидам, получившим заболевания вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в деятельности Управления социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по г. Каменску-Уральскому и Каменскому району.

Основанием для организации надзорных мероприятий послужило обращение вдов инвалидов, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, которые были не согласны с размером пособия. 

В соответствие с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»  если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по настоящему Закону и одновременно по иному нормативному правовому акту, то соответствующее возмещение вреда и меры социальной поддержки предоставляются по нормативному правовому акту по выбору гражданина.

Заявители воспользовались предоставленным им правом на получение пособия на погребение в соответствие с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», однако Управлением социальной политики в нарушение действующего законодательства пособия назначены в размере, ниже установленного.

Так, одному из заявителей по закону положено пособие на погребение инвалида вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в размере свыше 9,9 тыс. рублей, фактически Управлением социальной политики было назначено и выплачено пособие заявителю в размере 3,8 тыс. рублей.

Другому заявителю по закону положено пособие на погребение инвалида в размере свыше 10,6 тыс. рублей, фактически Управлением было назначено и выплачено пособие в размере 4,5 тыс. рублей. 

В связи с чем прокуратура г. Каменска-Уральского в суд направила   исковые заявления в интересах вдов инвалидов с требованием признать нарушенным право заявителей на получение пособия на погребение и организовать выплату пособий в размере, установленном действующим законодательством.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу Управления социальной политики, оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Судебный акт вступил в законную силу.

Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение судебных решений.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]