На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Каменске-Уральском прокуратура добивается погашения задолженности по выплате заработной платы работникам местного предприятия

Прокуратура г. Каменска-Уральского по обращениям местных жителей провела проверку исполнения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы, а также выплат, причитающихся при увольнении, пособий по уходу за ребёнком до достижения ребёнком 1,5 лет ООО НПО «Родина».

  В ходе надзорных мероприятий установлено, что в соответствии с п. 4.2 Положения об оплате труда, утверждённого  приказом генерального директора ООО НПО «Родина», дни выплаты заработной платы на предприятии определены 15 и 30 числа каждого месяца.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Однако данные требования трудового законодательства работодателем не соблюдаются.

Проверочными мероприятиями установлено, что заработная плата работникам организации с июля 2016 года в полном объеме не выплачивается, уволенным работникам с 2015 года выплаты, причитающиеся при увольнении, не производятся.

На момент проверки задолженность по заработной плате перед работниками, трудоустроенными в обособленном подразделении г. Каменска-Уральского, составляла свыше  2,6 млн. рублей, перед уволенными - в размере 3,2 млн. рублей.

По результатам  проверки прокуратура в Красногорский районный суд г. Каменска-Уральского в интересах работников предприятия, а также бывших работников, которым не выплачена зарплата при увольнении, направила исковые заявления о взыскании задолженности по заработной плате, иных выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

В марте 2016 года руководитель предприятия по постановлению прокуратуры уже привлекался в административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), он был оштрафован.

Учитывая указанное, в ходе настоящей проверки прокуратура в отношении генерального директора ООО НПО «Родина» возбудила административное дело по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).

По результатам рассмотрения постановления прокуратуры генеральный директор ООО НПО «Родина» был дисквалифицирован сроком на 1 год.

Судебный акт в законную силу не вступил.

Кроме того, учитывая, что задолженность по заработной плате перед работниками предприятия возникла, в том числе, и по причине неоплаты контрагентами Пермского края денежных средств по договорам поставки продукции, прокуратура Свердловской области направила информацию в прокуратуру Пермского края.   


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]