На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

На заседании Общественного совета при прокуратуре обсуждены вопросы защиты прав субъектов малого и среднего бизнеса

Накануне, 30 ноября 2016 года, в прокуратуре области под председательством заместителя прокурора области Дмитрия Чуличкова и при участии советника Генерального прокурора Российской Федерации Георгия Пиликина состоялось очередное заседание Общественного совета при прокуратуре области по защите субъектов малого и среднего бизнеса.

В работе Общественного совета активное участие приняли постоянные его члены: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, представители региональных объединений бизнес-сообщества Анатолий Филиппенков, Леонид Гункевич, Игорь Кудрявцев, Светлана Окулова, а такжеприглашенные должностные лица из министерств здравоохранения, инвестиций и развития, агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

На обсуждение присутствующим предложены наиболее значимые проблемы, возникающие между бизнесом и властью при лицензировании предпринимательской деятельности, исполнении государственных и муниципальных контрактов, размещении нестационарных торговых объектов.

Отмечено, что по данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Свердловская область занимает 35 место.

При этом, одним из критериев, влияющим на показатели региона в Нацрейтинге, является работа уполномоченных органов государственной власти в сфере лицензирования медицинской деятельности и перевозок пассажиров.

Проведенный прокуратурой области анализ состояния законности в сфере исполнения законодательства о лицензировании показал, что обращений и жалоб предпринимателей об отказе в выдаче лицензии либо создании иных административных барьеров в органы прокуратуры в 2016 году не поступало.

В ходе проверки вскрыты единичные факты неправомерных отказов в выдаче лицензий, а также недостатки при осуществлении лицензионного контроля.

Примечательно, что нарушения сроков предоставления государственной услуги не выявлено.

Более того, Министерством здравоохранения Свердловской области в полтора раза сокращены сроки выдачи (вместо 45 – 20 дней) и переоформления лицензии (вместо 30 – примерно 19 дней).

Также с 2017 года планируется размещать на официальном сайте Министерства информацию о стадии рассмотрения заявлений предпринимателей.

Членами Общественного совета рекомендовано Ассоциации стратегических инициатив скорректировать критерии оценки деятельности органов исполнительной власти в этой сфере, а лицензирующим органам – активнее осуществлять разъяснительную работу среди предпринимательского сообщества.

Другим, не менее важным вопросом, затронутым на совещании, являлась своевременная оплата заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Приходится констатировать, что на территории Свердловской области образовалась задолженность государственных и муниципальных заказчиков перед предпринимателями.

Мерами прокурорского реагирования частично погашена задолженность государственных и муниципальных заказчиков Свердловской области в размере 250 миллионов рублей.

Большая часть задолженности приходится на муниципалитеты.

Среди государственных заказчиков наибольшая сумма задолженности сформировалась среди бюджетных учреждений здравоохранения.

Присутствующие обсудили основные причины образования задолженности и принимаемые должниками и Правительством Свердловской области меры по ее погашению.

Представителем Министерства здравоохранения Свердловской области отмечено, что задолженность учреждений здравоохранения образовалась в связи сизменением тарифной политики в системе обязательного медицинского страхования и некорректным планированием хозяйственной деятельности. Согласно пояснениям представителя Министерства к концу 2016 года задолженность учреждений здравоохранения перед предпринимателями будет погашена.

Органами прокуратуры вопрос оплаты государственных контрактов взят на особый контроль, внесены представления главным врачам учреждений здравоохранения, допустивших просрочки.

Также в ходе заседания Общественного совета Уполномоченным по защите прав предпринимателей Свердловской области и представителями бизнес-объединений сообщено о конкретных фактах неисполнения решений судов о взыскании задолженности с муниципальных заказчиков города Нижнего Тагила, иных нарушениях прав предпринимателей в этой сфере, по которым незамедлительно инициированы прокурорские проверки. 

В завершении, присутствующие обсудили вопрос нормативно-правового регулирования в сфере торговой деятельности, в частности при размещении нестационарных торговых объектов.

С 1 декабря текущего года Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области на официальном сайте «Административная реформа Свердловской области» http://ar.gov66.ru/ будет размещен проект нормативного правового акта, регламентирующего Порядок разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов на территориях муниципальных образований в Свердловской области вцелях оценки регулирующего воздействия.

В течение 30 дней заинтересованные лица вправе направить разработчику свои замечания и предложения.

Вопрос принятия указанного нормативного акта поставлен прокуратурой области на контроль.

Дмитрий Чуличков поблагодарил присутствующих за активное участие в работе Общественного совета и заверил, что все изложенные факты нарушения прав предпринимателей будут проверены и при наличии оснований приняты меры реагирования.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]